当前位置:首页 > 手机版 > 手机详细
中国●鹤壁

淇县发现200余块长城砖

作者:站点管理员 发布日期:2017年12月29日

  12月18日,鹤壁市淇县西岗村一农户家发现大量长城文字砖。随后大家跟随淇县文物管理所工作人员一同驱车前往,一探究竟。

  长城砖,顾名思义就是明代修建长城所用的主要建筑材料,按其形制和用途可分为长砖、方砖、垛口砖、望孔砖、射孔砖、旗杆砖以及城墙上截断流水使其排出墙体的流水砖槽等。

  西岗村发现的这批长城砖,约200余块,有带文字砖和无文字砖两类,目前已经把121块文字砖进行了标注和测量,砖上记载着烧制年代和烧制地点。如“成化十七年汤阴县窑造”、“弘治八年淇县窑造”、“正德二年卫辉府淇县窑造”等字样。

  目前,淇县文物管理所工作人员配合省文物局、省博物院专家,对已经分类标注的文字砖进行了鉴定,其中57块文字砖被列为三级文物,其它文字砖被列为一般文物。专家认为,这一批文字长城砖,具有很高的文物价值和科学研究价值。

  历经岁月,有些砖块上的字迹已经模糊不清。

  一块块文字砖无声地见证了历史的沧桑、时代的变迁。

  这些文字砖具有不可替代的文物价值,历经数百年自然侵蚀,能保存下来的已是不可多得。

  据了解,淇县的文物博物馆正在筹建中,部分长城砖将会被收藏于淇县文物博物馆以供大家观赏。