当前位置:首页 > 手机版 > 手机详细
中国●鹤壁

云梦山讲解词

作者:旅游局 发布日期:2017年03月21日

  各位朋友:

  大家好!欢迎光临国家AAAA级景区云梦山。我是景区讲解员XXX,衷心的祝愿您能够在我的讲解中乘兴而来,尽兴而归。同时,讲解过程中如果您有什么疑问或者不满意的地方,欢迎多提宝贵建议。

  大家抬头看,“云梦山”三个大字,是由原新华社社长穆青老先生1998年游览过云梦山之后留下的墨宝。请大家随我来。

  “军”字在大篆中是“马拉战车”的形符,军坛雕塑的寓意就是“军”。它是云梦山的的象征性标志之一。但为什么这么说呢?

  一直以来,云梦山被誉为“中华第一古军校”,因为早在两千多年前的战国时期,这里隐居着一位匡世奇才鬼谷子,鬼谷子晚年曾经在此隐居,著书立说,写出了 《鬼谷子》兵书十四篇,并且还培养出了一大批将相之才,像我们所熟悉的著名的军事家孙膑、庞涓,纵横家苏秦、张仪,外交家毛遂,仙道家茅濛等等也都是出自 鬼谷门下,所以云梦山也被后人誉为是“中华第一古军校”。

  史料上记载,鬼谷子是一位著名的军事家、外交家,同时在数学方面也有其独到之处,大家抬头向左侧看,山壁上所刻的就是鬼谷先生留下的一道算术题《鬼谷算》: “今有物,不知数,三三数之胜二,五五数之胜三,七七数之胜二,问物几何?”左边则是明代万历年间数学家程大位以一首诗的形式对这道题的解答,“宾渠”是 程大位的号。“三人同行七十稀,五树梅花廿一枝,七子团圆整半月,除百零五便得知。”这一问一答,可谓珠联璧合,妙趣横生,大家不妨动动脑筋,看看这个数 到底是多少。

  接下来,再向大家介绍一下云梦山的概况。云梦山,又名青岩山,位于淇县城西十五公里的太行山东麓,这里山势险峻,气象万千,云蒸霞蔚,素有“云梦仙境”之 称,景区游览面积26平方公里,主要分为主景区战国军庠、五里鬼谷、山顶草原三部分,我们现在参观的是主景区,游览时间大约需要1个半小时。云梦山是我国 历史上第一所军政学校--战国军庠所在地。旷世奇人、纵横家鼻祖鬼谷子,是战国时期卫国(淇县)人,原名叫“王蝉”,取“王”姓是随母亲王霞瑞的姓氏,叫 “蝉”,是因为他在夏天蝉鸣季节出生,但后有“禅宗”之说,所以世人也称其为“王禅”;得号“鬼谷子”,是因为他出生于云梦山五里鬼谷,“鬼谷”是地名, “子”字则是后人为了表示对他的敬意,像“孔子、孟子”一样后来加上的后缀。鬼谷子在这里写出了一部旷世奇书《鬼谷子》,其思想体系以实用主义为核心,采 诸家学派而形成,不象诸子百家那样具有独创性,但却包容了军事学、外交学、语言学、运筹学等方面的内容。战国时期,虽战事频繁,但文化市场繁荣昌盛,诸子 百家在此时百花齐放、各抒已见,鬼谷子----王禅的纵横术在战国时期这一特殊的历史环境中,也得到了发扬和光大。可随着秦始皇统一中国,建立中央集权制 度之后,汉武帝时期经学家董促舒提出过“废黜百家、独尊儒术”,在中国历史上,虽又曾经有过几次文化的融化,但鬼谷文化以无助于教化而被儒家所排斥,以向 慕势利而被道家所鄙视,以利口乱法而被法家所弃绝。就是因为这一特殊的历史文化背景,鬼谷文化虽是中华民族传统文化中优秀而又宝贵的一部分,但在中国封建 社会时期,却没有得到发扬和继承,直至现在改革开放之后,鬼谷文化大放异彩,在现代社会,尤其是国际社会中得到极度的推崇。自魏晋以来,文人墨客也纷纷慕 名前来,凭吊游览,唐代甄济、柳宗元,明代的于谦、孙征兰、李东阳都曾到此游览,并留下了华美的诗篇和墨宝。1984年,淇县人民政府正式接管保护、开发 云梦山,景区的面貌也日新月异。尤其是1994年10月由原中共中央副主席李德生将军任名誉会长的全国首届鬼谷子学术研讨会在这里召开后,许多知名人士纷 纷前来观光游览。我们看到左侧崖壁上刻的“云梦鬼谷,中华瑰宝”八个字就是李德生将军留下的墨宝。“威灵显应”这四大字是明代万历年间窦文留下的。

  为更好地弘扬鬼谷文化,加大对云梦山的宣传,2001年拍摄了十六集电视连续剧《鬼谷子》,右侧就是其部分剧照,电视剧的外景全部是在淇县境内拍摄的,该剧以战国七雄为历史背景,展现了鬼谷子精彩传奇的一生。

  鬼谷子在这里培养出来了一大批将相之才,真可谓“英雄出少林,将相出云梦”,左前方我们特塑“将坛”以此来纪念鬼谷先生。

  继续前边请,我们看到这座城堡式的建筑叫“映瑞门”,上面刻有“迎霞聚瑞”四个字,暗嵌着鬼谷子母亲“王霞瑞”的名字。在映瑞门上有一副对联“九霄云梦遍山 映瑞呈祥,千里太行独此处卧虎藏龙。”云梦山是九龙聚汇的地方,是藏龙卧虎之地,大家请随我一同到这里边看看到底藏的是什么龙,卧的是什么虎。

  看到这一雕塑,是鬼谷子骑青牛像。我们看到这个水池叫映瑞池,又叫“井中洞天”。相传,此井是鬼谷子为怀念其母而凿,所以叫鬼谷井。鬼谷子遵照母亲去逝前的 嘱咐,率弟子在此整整挖了也九九八十一天,挖成了这口井。他当时每天都来此打水,井水中果然能映出母亲容颜,并且是“朝观母亲十八九,暮观老母鬓如霜”。 天长日久,鬼谷子还发现了另一个奥秘,根据井水的升降,可以洞察天气的变化。井水上升,天阴有雨;井水下降,无雨天晴,因此这口井又叫“水底洞天”。后人 也称这口井为“转运井”。说如果运气不好,可以绕着此井左转三圈、右转三圈,把运气转过来,运气好的越转越好。我们下山的时候也可以入乡随俗,转转转运 井,把好运带回去。

  从这里拾级而上,在此也祝大家步步登高。台阶比较陡,请注意安全。

  我们现在所处的位置就是景区的中心广场,以广场为界,主景区分为南山和北山,南山是中华第一古军校--战国军庠的遗址,北山是民间传统文化艺术的结晶--上圣庙。我们大家先到古军校内去拜拜老校长鬼谷先生。

  在拜鬼谷先生之前,我们先看看他的几个弟子,这里是苏秦洞,此洞为一天然洞窟。苏秦当年随鬼谷子学习纵横术时住在这里,也可以说是他的单身宿舍。苏秦,战国 时洛阳人,曾拜鬼谷先生为师,倡导合纵之术,主张联合六国即齐、楚、燕、赵、魏、韩一起来抗秦,并身偑六国相印,显赫一时。史料上记载,苏秦出生于一个非 常贫困的家庭,从这里学满毕业之后他首先来到了秦国,想谋求个一官半职,但秦王没有给他发展的机会,一身落魄的苏秦回到家乡,但“妻不以其为夫、嫂不以其 为叔、母不以其为子”,可以说倍受奚落,但苏秦并没有因此而颓废,他反而发奋图强,拿出鬼谷子临下山时送给他的《阴符》一书刻苦攻读,晚上困了的时候就用 锥子刺自己的腿骨,我们所熟悉的“头悬梁,锥刺骨”,其中“锥刺骨”描述的就是苏秦。

  接下来我们要去拜访的是苏秦的邻居茅濛,据史料记载,茅濛生于战国一个非常富裕的家庭,因为当时诸候争霸,战祸连绵,出于对世道的不满,所以隐居云梦山随鬼谷子学习养生之术。所以在历史上关于茅濛的记载并不是很多。拜过茅濛之后,我们再去看看苏秦的老对手张仪。

  张仪,战国时魏人,曾为秦相数年,他虽和苏秦一块儿拜鬼谷子为师,但他专攻连横术,倡导“事一强而攻众弱”,苏秦主张把六国联合起来对付秦国,而张仪主张采 用“远交近攻”战略,逐步瓦解六国的合纵盟约,而最后事实证明,张仪计高一筹,战胜了苏秦,为后来秦国统一六国也奠定了坚实的基础。“战国军校”四个字是 原国防部部长张爱萍上将题写的,拿相机的朋友可以在此照像留影。

  好,大家随我一同到上边看看鬼谷先生的关门弟子毛遂。这就是毛遂洞,是一天然洞窟,约20平方米,洞顶由钟乳石构成。毛遂,河南原阳人,有胆略,善言辩,是我 国历史上有名的外交家,看到门口这幅对联“活人妙术千秋重,济世灵丹万古扬”是明代留下来的,是后人对毛遂济世救人的功德的高度赞扬。“毛遂自荐”的故事 相信大家也都非常熟悉,当时是赵孝成王九年,秦攻赵都邯郸,平原君受命向楚国求援,约文武兼备者二十人同往。已经有十九人,还有一个人未定,毛遂自己推荐 自己,愿与平原君一道同往,平原君与楚王谈论半日不决,毛遂按剑而上,直陈利害,终于说服楚王出兵救赵。后来平原君称赞毛遂:“毛先生以三寸不烂之舌,强 于百万雄师。”毛遂他为什么会住在这儿?我们转过身来看对面的山洞,那是庞涓洞,(手势),说到这儿,各位可能会想,为什么鬼谷子的众多弟子都住在南山, 唯独庞涓住在北山,而且又是一个不显眼的地方呢?各位都知道庞涓心胸狭窄,嫉妒孙膑的才能,处以膑刑加害孙膑,后被孙膑用计射死在马陵道。传说庞涓死后阴 魂不散,跑回云梦山,鬼谷子恶其为人,不让他进住南山,碍于他苦苦哀求,就说你到北山去和众神仙一起享受人间烟火吧。于是庞涓就选择在这里居住,而毛遂洞 与庞涓洞遥遥相对,据说是鬼谷子特意安排毛遂住在这里昼夜监视庞涓的行踪的。不过很显然这并不是真实的历史,而事实上现在人们研究鬼谷文化,也是综合了历 史、宗教和传说三个方面的。

  云梦山现在被军事科学院指定为“中国古代军事思想研究基地”,看对面的题词,“神人斯在”就是原军科院副院长戴怡芳题写的。“听涛”二字是我国著名的书法家 刘炳森留下的墨宝。大家可以看到右侧山谷有水流的痕迹,每年七八月份,水帘洞里涌出的水,在这个地方会形成一道瀑布,我们从这经过的时候也可以来到水涛的 声音。

  继续上边请。看,这就是鬼谷祠牌坊,“鬼谷祠”三个字是中国书法家协会主席张海先生书写的。“鬼谷三卷隐匡天下,兵家七国才出一门”是我国著名的书画家张重 梅先生书写的,讲述了鬼谷子及其弟子在七国争雄的年代纵横捭阖共同演绎了诸多历史奇闻。中间的对联“志匡天下创序育人功垂万世,心怀国是著书立说名播千 秋”是由河南省文化厅副厅长周鸿俊先生书写的。我们再到背面看看,中间这副对联“数学、兵学、游学、出世学、学之不尽,军战、心战、谋战、纵横战、战之必 胜”,也是由张海先生书写的,是对鬼谷子学术思想的高度概括和赞扬。

  在鬼谷祠旁边,有一青牛洞,这是当年鬼谷子饲养青牛的地方。

  我们现在看到的是淇县风光展厅,里面共有照片56幅,是系统介绍我县自然人文景观的,大家可随意看一下。

  (手势往上指)各位看到的高高的塑像就是鬼谷先生,好,让我们到上面拜访一下这位旷世奇人,上去时大家可留心查一下这里的台阶,共有3层26步,是后人为纪念 鬼谷先生在农历3月26日仙逝而特意设计修建的。上来之后,看到这幅对联“出水帘跨扶青牛,执拐杖驾起祥云”是明代留下来的。现在已经被载入了《中国楹联 大观》,“威镇山东”则是说鬼谷子和他最得意的弟子孙膑在太行山以东这一带地区威望极高,可以气镇风云。

  看到这一尊高3.5米的塑像,就是鬼谷子王禅,他一手握竹简,一手放背后,好像还在为众弟子授书讲课,两侧的对联“心向鬼谷通臆测权谋解世上情故,身居云梦 精揣摩术数晓天下事缘”说的是鬼谷先生虽然深居云梦山,但由于他精通揣摩、术数、臆测、权谋之道,所以依然能够通晓天下大事,了解世上情缘,这幅对联是对 鬼谷子才智的高度赞誉。

  接下来,我们来到的就是古军校的自然大教室--水帘洞。在水帘洞口有明代留下来的一首诗:《诣水帘洞有感》。内容是:天开玄窍授名贤,地涌灵泉在里边,万古 水甘帘不卷,有谁读易绝韦编。意思是说,大自然形成了如此神奇玄妙的鬼谷洞,让鬼谷子在这里教出了一大批高徒。洞里边的泉水香甜爽口常年流淌,山顶上流下 的水像帘子一样悬挂在洞口,当今世上又有谁能比得上鬼谷先生这样高深莫测的学问呢?这是明代窦文书写的。我们看“水帘洞”三个大字,右边的六个小字“鬼谷 先生隐处”,也窦文写的。(水帘洞口)我们看到的这些碑文都是元、明、清留下来的摩崖石刻,在2006年6月份,这方摩崖石刻还被国务院公布为了“国家第 六批文物保护单位”,都是无价之宝。大家看这两首诗,是明代御史孙征兰留下来的:《仙洞偶笔》,“盘古谁施开混针,斜穿山腹作仙心。我来洞代仙开口,心似山空古在今。”第二首“洞为仙人万古留,泉滃仙髓带云流,乘云愿洒泉为雨,飞润闫浮四百州。”这 两首诗是赞美鬼谷洞的。接下来我们看的这块石碑是目前云梦山保存最古老的碑,刻于大元大德三年,由曾任翰林学士、中奉大夫也就是负责为皇帝起草诏书、负责 编撰国史的王恽书写的。王恽在游览了云梦山后还写过一首诗,其中有两句是“徘徊读尽摩崖记,却笑无能继后踪。”一方面说明当时云梦山的碑刻、摩崖非常多, 另一方面也道出了对鬼谷子的敬仰。这块碑的独特之处就在于下边这个贔屃了。传说贔屃是龙王的第九个儿子,龙生九子各不相同,贔屃也是龙的一种,它长有龟 壳、龙头、膺爪、兔尾。但你仔细观察云梦山的贔屃,却可以发现,它是与众不同的,是歪脖子贔屃。为什么呢?顺着龙头指向的地方,里面是教室,当年鬼谷先生 讲课有声有色,非常精彩,贔屃头向里歪,也听得津津有味,出神入化。日久天长,就成了现在这个模样,可以说,这也是我们古军校最专心的旁听生了。另外它还 相当于路标,为大家指路呢,里边请吧。大家再看这一块碑,是大明嘉靖四十六年留下的。上有这样一句话:“虽齐鲁燕赵三晋之民(这三个地方分别指山东、河 北、山西),慕其威灵,跻跻跄跄伏首于祠下者,日以万计”。这个“祠”就是“鬼谷祠”,这句话说明了当时云梦山在周围省份的影响之大。

  进来之后,看到左边的雕像,就是鬼谷子的母亲,王霞瑞,被称为王老圣母。王霞瑞是淇县北阳乡王庄王员外家的大家闺秀,因食奇谷有了身孕,被父亲赶了家门,跑 到了云梦山。在蝉鸣时节,生下一个儿子,随母姓王,取名王禅。因为王禅是在五里鬼谷出生,所以取道号鬼谷,世称鬼谷子。大家请跟随我一同到这里边看看,灯 光若隐若现,大家请注意安全。水帘洞,又名鬼谷洞,洞高10米,宽6米,进深80余米,是一自然溶洞,冬暖夏凉。走在这儿,我们可以看到地上有两道痕迹, 这就是当年鬼谷先生乘坐牛车出入时留下来的车辙印。走到这儿,看到一眼泉,这就是前面所说的“仙泉”,每到夏天汛期,泉水溢出,在洞外形成一道飞瀑,非常 壮观。作为教室,这时鬼谷子和弟子们不能在这里上课了,所以每逢七、八、九三个月,鬼谷子也会给学生放“水假”,流传到今天,也就是放“暑假”的由来了。 来到这儿,走了一半儿,向里还有三、四十米深,但是在这个洞口有一块石头挡住了,叫试心石。如果有诚心的话,再胖的人也可进去,如果没有诚心,再瘦也是进 不去的。当年鬼谷子是在里边住的,学生在外边,谁要有不懂的问题想向老师请教,也必须弯腰躬背绕过试心石,所以,现在学生们见老师都是要行鞠躬礼,据说也 就是从这里留传下来的。

  孙膑洞,也叫洗尘洞,该洞为一天然洞窟,我们看到的石门、石柱、楹联都是明代留下的。(手指)“道讲刑名勋垂渤海,胸罗兵甲气镇风云”和里边的对联“会众英 勘乱天下,扫群魔旋转乾坤”都是对孙膑功勋和学术的高度赞述。我们看到这些石刻共41幅画,19个剧目。经省戏剧研究所有关专家和淇县戏曲老艺人鉴定、辨 认、考证,为明代中期所刻。上面还有三幅画(手势)。看过洗尘洞之后,大家可能会问,为什么老师站在外边,而学生却坐在屋里呢?这里还流传有一个“调师离 位”的故事。鬼谷子为了测试孙膑、庞涓的智力,出了这样一道题:“从今天开始,我坐在屋里三天不动,谁能把我从屋里请出来,就把这个位置让给谁”。庞涓脱 口而出:“这还不好办,我先来”。于是,三天之内庞涓用了“山上来强盗了” 、“厨房失火了”、“师爷去世了”等很多计策,都没有成功。到了第三天黄昏的时候,孙膑对鬼谷先生说:“老师,请你出屋难,但把你请进屋却不难。”鬼谷子 说:“一样难。”孙膑摇着头说:“我不信。”鬼谷子说:“走,试试。”说着师徒二人就迈出了屋门,鬼谷子后脚一跨出门槛,孙膑倒头便拜,说:“师父,我终 于把您请出来了。”鬼谷子一愣,随即哈哈大笑起来,所以我们现在看到的是鬼谷子站外边,学生坐屋里。老师站着讲课,学生坐着听课,据说也是源自于此。(照 像)

  (快拿慢吃、巧造无烟柴、三文钱堆满屋)

  站在青龙背上,我们可以看到原国务院副总理方毅题写的“龙吟”二字。青龙背也叫九龙背,在这儿大家环视一下,云梦山周围是群山环抱,而且不多不少,刚好由九 架山梁和九个山沟汇聚而成,所以被称之为“九龙汇聚”。所以说云梦山是灵气汇聚,所以也难怪鬼谷子会选择此处著书办学。

  而在鬼谷子之后,佛教道教也都看中了这块风水宝地,在此活动。我们看到东边的大殿就是佛教的活动场所--云峰寺。佛教创建于公元前5-6世纪中期的古印度, 创建人是释迦牟尼。他和中国历史上的孔子基本生活在同一个时期。作为一种外来宗教信仰,佛教在中国的传播共分为五个时期:两晋、两汉时,佛教开始传入中国 并流传到民间;南北朝时,佛教得到统治阶级的扶持和青睐;隋唐时,佛教在中国开始融合,形成了佛教的又一兴盛期;盛唐时,是佛教在中国发展最鼎盛的时期; 唐武宗会昌年间灭佛兴道,佛教元气大伤,渐濒灭亡。其中佛教中的禅宗分为南北两宗,也就是所谓的“南顿北渐”,现在我们看到右侧山体上的“顿悟”二字,就 是南宗的主张。他们不坐禅、不念经,主张佛在心中,我就是佛。作为外来宗教,流传到中国后,必须地方化、民族化,才能生存和发展,佛教也不例外。比如佛教 中的佛主,在古印度被称为“释迦牟尼”,而中国老百姓却称其为“如来佛主”。从某种意义上来讲,佛教对中国古代的发展也有很大的推动作用。佛教的教义、教 规成为了古代人们约束自己道德、伦理行为的一种标准。进入云峰寺前需要提醒大家的是:在佛教场所内,禁止喧哗、拍照,不能脚踩门槛,进入大殿也不能用手触 摸佛像和殿堂里的器物。云峰寺由正殿和东西厢房组合而成,正殿供奉的是横三世佛,即东方净琉璃世界药师佛、裟婆世界释迦牟尼佛、西方极乐世界阿弥陀佛,两 座厢房供奉有四大菩萨:观音、文殊、普贤、地藏王。

  前边则是道教信仰圣地――上圣庙。提到道教,它被誉为中国的国产教,主要供奉对象是三清、四御、三官等。主要名称有:宫、观、庙等。在中国历代时期和社会都 具有较大的影响力。道教初创于东汉时期,创建人是张陵,又名张道陵,他是今江苏丰县人,博通五经,精于儒学。曾任巴郡江州(今重庆)令。晚年感叹治学对于 当时的社会现状毫无用处,于是弃官隐居于今四川的鹤鸣山,改修长生之道。隐居期间,终日闭门不出,著道书24篇,并自称“大清玄元”,得黄帝九鼎丹法。相 传永和六年(141年),太上老君亲传张陵《新出正一盟威之道》,并命他为天师。从此张陵及其徒众就根据此道书,用符水、咒语等为百姓治病。由于治病效果 显著,当时的百姓将其奉若神明,拜其为师的不计其数。随着张陵等人在当地影响的不断扩大,张陵就模仿汉代的行政制度,建立了一个组织严密的宗教集团,由于 规定入教或治病的民众必须交纳“信米”五斗,带有教众之间互帮互助的性质,所以被称为“五斗米道”。后来奉道家创始人老子李耳的《道德经》为道教经典名 作,历经发展,道教形成了全真道与正一道两大教派。全真道创派人为王重阳,全真道教众必须出家,住宫、观,不得娶妻生子,并有严格的清规戒律,主张道、佛、儒三教合一。正一道为元代形成,正一道教众可以不出家,可以有家室,不住宫、观,清规戒律不如全真教严格。

  上圣庙始建于隋唐,兴盛于明清。后因自然灾害、战争等原因成为废墟,七八十年代老百姓捐资重新修复,至现在规模,整座建筑坐北朝南,主要建筑位于一条中轴线 上,左右建筑相互对称。三清殿屋顶是重檐歇山顶建筑结构,里边供奉有道教神仙谱系中地位最高的三位尊神:玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。灵宵 宝殿是单檐式歇山顶建筑结构,前面是卷棚顶,里边供奉的是四御之一“玉皇大帝”,老百姓称其为“老天爷”。

  接下来,我们可以品尝一下龙泉水。龙泉水里含有多种微量元素,有很高的药用价值。此井仅有两米八深,但一年四季从未干过,是云梦山的主要水源之一。当地百姓也都说:喝了龙泉水,有病治病、没病健身。大家可以品尝一下。

  品过龙泉水,我们来看看鬼谷子收徒考试的场所--舍身台。舍身台高13米,宽3米,当年鬼谷先生在云梦山聚徒讲学时,凡来投师学艺者,必须先攀壁而上,再由 台顶往下跳,以测试他们的武功和有无舍身求学的勇气、诚心。如果敢跳下来,鬼谷子就会收他们为徒,否则,就不收。“舍身台”三个字是由我国著名女书法家周 昭怡书写的。

  鬼谷子是一位旷世奇人,这不仅是由于他教出了一批出将入相的高徒,更主要的是他的博大精深的学术思想。接下来,我们看到的就是《鬼谷子》兵书,是由我国书法 家协会主席张海先生书写的。他的汉隶银划铁钩,刚柔相济,笔笔入神,可以说是当代书法的珍品。《鬼谷子》兵书由捭阖、反应、内揵等十四篇组成,这部书阐述 的智谋与技巧在当今社会被广泛运用到政治、外交、军事等领域,并收到了奇效,对当今社会的外交、经贸、公关等领域也具有参考和借鉴价值。

  接下来各位看到的这三个人物也都曾在云梦山隐居。

  甄济是唐代定州无极县人,他从小聪颖过人,孤傲好学,品行端庄,文采飞扬,曾隐居云梦山读书十年。唐太宗派到四处寻访贤才的节度使发现了他,并把他举荐入 京,任安禄山手下的范阳掌书记,后来他发现安禄山要密谋反唐,便将此事告诉了卫令齐纪,并谎称病重归隐云梦山。安禄山叛唐以后派节度使蔡希德请甄济出山, 他面对威逼利诱,不动声色,蔡希德被其感动,于是谎报甄济大病在身,无法出山。隶宗即位后,诏甄济进驻三司衙门晋封秘书郎,并让安禄山的手下对其跪拜,以 愧其心。甄济“出云梦、归云梦,鄙视官禄,高风亮节”在历史上成为一段佳话。明代大诗人李东阳曾赋诗《青岩山》赞美,诗中写道:青岩山,甄郎高风不可攀, 禄山使者封刀还,入东京,见黄盖,帝勒伪官皆下拜……

  尉缭是战国时期魏国大梁(今河南开封)人,著名的军事理论家,曾应魏惠王的招聘向其陈述兵法,著有《尉缭子》24篇传世。

  徐福,战国末年秦国初年齐地人,曾随鬼谷子学养生术,后为当时著名的方士,据《史记》记载,秦始皇曾先后三次派他到海外求取仙丹,后率500童男童女出海未归,不知所踪。

  接下来我们到云梦大草原进行游览。

  云梦大草原位于云梦山东侧海拔500多米的山顶之上,游览面积8平方公里,是鬼谷子当年带领学生演兵布阵、习练兵法的场所。现存主要景点有八卦城、南天门、跑马场、剑绣峰、兵书石刻、太阳洞、月亮洞等等。

  首先,我们来到的是八卦城。八卦城是台商投资兴建,主要建筑群体按照八卦符号设计修建,所以得名。站在这儿,我们的脚下是一个罗盘,它共分为三层,中间有一 个香炉,香炉的平面和侧面还分别雕刻有先天八卦和后天八卦的标识符号。先天八卦是伏羲创制,他认为乾坤定南北,后天八卦是周文王在先天八卦的基础上进一步 演绎推理而成,他认为坎离定南北。

  站在大殿门口,大家也不妨稍作停留。我们看到里边供奉的就是鬼谷仙师——王禅老祖。古有诗圣杜甫、茶圣陆羽,鬼谷子呢,则被后人誉为是“智圣”。这尊塑像总 高8米,重12吨,造价150多万。而且我们还可以看到,鬼谷子面容慈祥,和蔼和亲,眼睛也在对着我们微微笑,眯成了一条缝,但是,我们一步一步走近他的 时候,你却还可以发现,他的眼神在发生在微妙的变化。是的,他的眼睛在一点儿一点变大,走到他跟前的时候,他已经不再是笑容可掬的老者,而是非常睿智的一 种神态了。

  旁边还有八卦城建筑群体规划图,大家感兴趣的话也可以来看一下。

  接下来我们来到的是南天门。这里的台阶设计非常独特,向上看全都是台阶,而回头看呢,却全部都是平台,行走起来也不会很累,和南京中山陵的台阶设计理念一 样。站在这里,我们还可以看到上边有一副对联“养天地正气,法古今完人”。中间则是九龙壁,九龙壁是一幅抽象的泼墨意会画,上边有九条神龙,大家不防也找 一下。

  汉白玉石雕“双龙戏珠”形象生动、栩栩如生,也可谓石刻艺术中的珍品。

  向上看,这里共有台阶55个,也是为了纪念南天门在建国55周年阴历五月初五竣工而特意设计的。登上南天门,可以看到,周围栏杆中间也有许多形态各异、雕工 精细的龙碑。而且,置身其间,更加强烈地感受到了南天门的巍峨壮观,愈发感觉自己的渺小。向东看,“天德”二字赫然醒目,是投资商混元禅师留下的墨宝,古 人云:上天有好生之德嘛!细心的游客可能也有所发觉,其实南天门并不朝南,而是东南方,但它和混元禅师所处的仙佛寺位于一条中轴线上,故名。

  站在南天门东侧,我们可以看到,这里是十里断崖的制高点,俯视脚下,悬崖陡峭,凭栏远眺,沃野千里,云雾迷濛,好像人间仙境。云梦山是太行山的余脉,而在此 处,它嘎然而止,形成了一个非常奇特的断崖,向东眺望,铁路、公路、火车、汽车、田野、村庄,炊烟袅袅,如诗如画,向南可看到盼子归峰。传说,王禅离别母 亲外出求学,王老圣母思念他的儿子,整天在陡峭的悬崖边思盼,望眼欲穿,晚上还能听到老人呜呜的哭声,日久天长,绝崖处就形成了一位依山老人,人们称她为 “盼子归峰”。

  走下南天门,沿环崖步道继续向南行走,大家请注意安全。沿环崖步道有十四座草亭,每一座草亭都以《鬼谷子》兵书十四篇篇名命名,并且还附有碑刻,记载了兵书的精髓概括,咱们边走也可以来领略一下鬼谷文化的高深玄妙。

  前边蒙古包,我们可以在那儿品尝奶茶,欣赏别样风情的的蒙古舞蹈,还可以纵马驰骋,体会一下跑马的感觉。

  继续前边走,我们可以看到独具风情的山顶草原。这里虽地处海拔500多米的山顶,但土质肥沃,草木茂盛,山势平缓,骏马秋风,一派大漠风光,使您仿佛置身于 蒙古大草原,沿草原向南,您可站在十里绝壁极目远眺牧野古战场,缅怀历史,凭吊先人,体验战火纷飞惊心动魄的战争岁月,体会战争留下的伤痕与苍凉。微风吹 来,掀起层层波浪,不禁有种“人在草原走,身在浪里游”的观感。美国芝加哥大学女教授斯特恩.道特女士曾经赞叹:我到过中国很多很多地方,这里是最美丽最 美丽的地方之一,这里有一种独特的、纯洁的、出淤泥而不染的天然的美。有一位著名的诗人,游览草原后也即兴留下:“无论从哪个角度讲,你的震撼都是永远而 迷人的,你的风你的云你的阳光你的草甸,特别是在这个夏日的傍晚,在夕阳回望的那一瞬间……” 真可谓“日照山石万点金,风吹草低千层浪”。

  草原上最高的山峰是剑绣峰,海拔584.5米,是当年鬼谷子率徒观星象的地方。如“静云如瓦片、天大旱”,“朝看天昏黄、遍地是海洋”,“气旋月、大风 刮”,“气旋阳、沙尘狂”等很多民间谚语都是鬼谷子当时流传下来的。大草原上,鬼谷子当年斩草为马、撒豆为军、点石为兵,带领学生演兵布阵、习练兵法,揣 摩出了诸如八卦阵、握奇阵、蟠龙阵、颠倒八门阵等一个个阵法,神出鬼没、奥妙无穷。孙膑、庞涓、苏秦、张仪等春秋旧中国时期的旷世奇才,都在这里从师于鬼 谷先生,学有所成后,走出云梦,或将千军万马,或运筹帷幄之中,在动荡而辉煌的年代斗智斗勇、合纵连横、叱咤风云,共同演绎出“鬼谷三卷隐匡天下,兵家七 国才出一门”的历史奇闻。大草原上,不仅展示了当年鬼谷先师收徒讲学的生活片断,也是对当代青年进行品德智力教育的一个基地。如鬼谷子要求孙膑、庞涓用简 洁的文字写出中秋夜景,庞涓不假思索提笔写出:明月当空,繁星点点。而孙膑再三斟酌,写出:月朗星稀。

  前方是孙庞对弈雕塑,从他们的面部表情,大家也不难猜出,哪位是孙膑哪位是庞涓。再向前走,还可看到一方大型汉白玉石刻巍然矗立,《鬼谷子》兵书全文跃然石上,中国书法家协会主席张海的汉隶墨宝银笔铁勾,笔笔入神啊!

  站在这儿,向东看是一马平川的平原,向西看,是起伏不断的连绵群山。而在东南方,还可远观到牧野古战场。公元前1046年,周武王带领西方、南方各部落的军 队进入商纣王,战争在商朝都城郊外牧野展开。那时商纣的军队正在同东夷(今山东)作战,来不及调回,就临时把大批奴隶武装起来,开赴前线,奴隶无心恋战, 阵前倒戈,血流漂杵,周军攻入商都朝歌,纣王自杀,商朝灭亡。

  太阳洞、月亮洞位于断崖峭壁之下。传说,后弈射日射掉九个太阳,剩下一个太阳躲到洞内才幸免遇难,后来太阳为感谢此洞的救命之恩,从早到晚透过石门石窗把光 线射到洞中,所以得名太阳洞,更加奇特的是,太阳洞顶还有一只自然形成的太阳鸟,生动形象、栩栩如生。月亮洞之所以得名,是因为站在洞里回望洞口,极像一 弯新月,里边供奉有嫦娥和吴刚。洞口的吴刚捧着桂花酒,欢迎每一位客人品尝,当您登上月亮洞,也真有登上月宫的感受。据说当年鬼谷子也曾率徒在太阳洞、月 亮洞内观日望月,研究天文地理。月亮门上有一副对联:石洞无灯凭月照,山门不锁待云封。对仗工整,内容贴切,意境优美,可谓上上之作。

  曾经,在《大河报》上看到过一篇名为《走近云梦大草原》的文章,从字里行间,不难看出是一位游客在游览过大草原之后有感而发,而且文笔流畅,措词优美,情真 意切。其中,最后一段如此写道:行走在草原东侧的环崖步道上,俯视脚下,悬崖陡峭,凭栏远眺,沃野千里,感触天地之造化,令人陶醉在边塞风光独有的中原文 化里,沉湎在浩瀚悠远的历史积淀中,仿佛使人置身于旌旗猎猎的演练场,看到了足智多谋、气宇轩昂的鬼谷王禅,看到了孙膑庞涓斗智斗勇、苏秦张仪合纵连横, 也看到了在国家危亡时刻义无反顾挺身而出自荐说敌的毛遂,还有“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还”的义士荆轲,他们或深谋远虑决胜千里,或唇枪舌战慷慨 陈辞,或阴险狡诈鼠肚鸡肠。夕人已作古,浩气长留存,妒贤嫉能、奸狞虚伪的人终将在人们的不屑不齿中被风吹雨打去,而忠诚睿智、宽宏厚道的志士却受到一代 又一代人们的推崇和膜拜,不断在天地间升华,在历史中永恒。

  各位朋友,这里的草原最美,这里的空气最鲜,这里的日光照最长,这里的绿色覆盖面最宽,这里的历史文化底蕴也最深厚,伯乐识千里马,贵人选好景区。云梦山随时欢迎您的再次光临!