当前位置:首页 > 手机版 > 手机详细
中国●鹤壁

朝阳山讲解词

作者:系统管理员 发布日期:2014年08月29日

  朝阳山,俗称尖山,耧铧山,是国家AAA级景区。海拔600余米,处于太行山与华北平原断裂带上,山峰直逼平原,垂直高度很大,所以成为人们登高观日出的 理想之地。白天登上山顶,向西看为连绵群山,向东眺望,华北平原尽收眼底。晚上登临山顶,朝歌古城和鹤壁新区万家灯火相映成辉,夜景迷人。

  朝阳山是一座历史文化名山,是古城朝歌的形象标志。据明、清《淇县志》记载,朝阳山原为殷纣王行宫,是殷纣王冬季采暖的地方。汉代佛教传入中国后,这里开 始建造寺院。南北朝时期,香火日盛,在全国开始产生广泛的影响。据碑文记载,荥阳人郑元伯自东魏武定七年至隋文帝开皇四年,历四个朝代、35年时间,开挖 石室一间,雕刻佛像八万四千尊。隋文帝派他的五个贵妃和数个宫中女官到这里替他进行“外修”,供养佛像,祈求国运昌盛和国泰民安,这里成为当时的皇家寺 院。

  (元宝山与元宝石)传说赵公明曾和他的三个师姐妹在朝阳山后修炼,被封为财神后,赵公明仍旧十分怀念当年修行的地方,想起与三个师妹在一起修炼时无忧无虑 的生活,为表示留恋,他便把他的财神仓库――元宝山设在了这里,成为财神福地。民间谚语有“元宝山,金银元宝三万三,散金碎银取不尽,无穷财富用不干”之 说。围绕元宝山和财神福地,在当地又衍生出许多与财富有关的神奇传说。一个是“尖山门”的传说,当地百姓口耳相传“打开尖山门,能富九州八府人”。据说尖 山是一座腹内中空的山,山中有一个金姑娘在没日没夜地赶着金马驹碾金米,每当月圆人静之时,还可听到金姑娘赶马驹碾金米的声音,十分神奇,令人神往。在朝 阳山半腰、朝阳寺门口,有一块巨大的元宝型石头,传说是赵公明的元宝堆的太高了,以至出现了塌方,元宝石便从元宝山上掉落下来的一个大个儿元宝。大元宝后 面还有许多大大小小的元宝,十分壮观。

  高遐昌,淇县本地人,康熙时进士,曾任刑部主事、户部郎中、京城九门提督等官职,文武双全,著有《菉园文集》、《掖垣奏议》等书。高遐昌一生为官清廉、刚 直不阿,为百姓做了许多好事,他对家乡的山山水水极为眷恋,对朝阳山更是情有独钟,在他心目中,朝阳山既是家乡的象征,也是孤傲挺拔、刚正不阿的代表,是 自己追求的人生信条。他每次回乡探亲,路过朝阳山下都有无尽的感慨。其一:“太行山木气萧森,殷代故宫何处寻?台筑摘星云惨淡,河书折胫水深沉!只因拒谏 饰非文,谁敌白旄黄钺临!禾黍悲歌千古恨,更怜七窍老臣心”。对殷纣王亡国的原因进行了深刻剖析和深深的感叹,把淇县的名胜也全部融贯到了诗中。其二: “故宫传到近山阿,万古唯留禾黍歌,九鼎周迁谁与问,三仁殷有恨如何?无人能挽孟津渡,过客空悲折胫河。衰草塞烟徒怅望,野人惯说纣王富”。通过对纣王的 兴衰,揭示出一切都会成为过去、成为历史,殷故宫没有了,只留下了一首禾黍歌,一代君王看不到了,只留下了纣王富的传说。

  (罗汉山与接引佛)我们看到对面与南面的山,都与佛家有着极深的渊源。当地百姓叫它罗汉山、万仙山,也有人称它为娃娃山。传说西天古佛在此修行时,十八罗 汉曾在此陪伴佛祖,佛祖责怪他们不潜心修行,不到人间普渡众生,却在此陪伴自己,影响修行,罗汉们不得已隐身退去,对面山坡上真如一堆罗汉在各显神通,或 藏头,或显身,造型各不相同,栩栩如生。至今佛祖洞里,两侧壁龛上还供奉着十八罗汉。向南看,在南侧山崖上可以看到一个单体摩崖“佛”字,字高33米,宽 22米,是目前所知道的世界第一大“佛”字。顺佛字向右看,有一天然站姿观音像,念珠、水袖、腰带清晰明了。再向右,最突出处我们可看到一个轮廓分明、五 官清楚、宽袍阔袖面向东方的天然石像,老百姓叫他接引佛,接引罗汉,千百年来他一直在迎接东方信士到佛山乐国。

  (佛道儒三教圣地)朝阳山是一个三教并存之地,佛、道、儒都有很悠久的历史。汉代佛教传入中国后,这里就成为佛家圣地,香火不断。唐宋时,建有三清殿,明 代建有孔圣人殿,道家、儒家与佛家在这里融合发展。有一副对联说“音亦可观,方信聪明无二理;佛可称士,须知儒释有同源”。借观音二字,取其移觉的修辞手 法,说声音可以看见,让人相信听和看一样道理;释家之佛可以称为儒家之士,可以让人知道,佛家儒家有同样的根源。在这里我们可以粗略地知道,在中国,佛、 道、儒三教融合已有悠久的历史。以铁梯为界,西边为佛门净地,东边为道儒圣土,游客和善家香客习惯上将它们分作佛教院和道教院。

  我们向北看,可以看到一个石洞,古碑刻上称它为千佛洞,洞内有石刻匾额一块,记载东魏至隋代开洞、雕佛像之事,佛洞已有一千五百年历史了。佛洞上方有古柏 一棵,长于山石缝中,凌空于悬崖绝壁之上,根生九枝,苍劲挺拔,佛家讲究九九归一,九为佛家极数,专家推断佛洞当为依树而开,按其生长环境和生长速度推 断,树龄在2000年以上,应该是汉柏。佛洞与古柏之间雕有一袒胸露腹、笑容可掬的弥勒佛,佛身长1.8米,卧高1.2米,刻工精细,选材优良,是难得的 艺术珍品。按照佛像造型、神态看,该佛应该是弥勒佛(布袋和尚),但据明代一无名氏诗人《题仙人遗迹》记载“峭壁层峰百丈岩,不起风雨来何年。

  人昔已升真光,留得遗迹至今传”来看,佛像也极有可能是寺院里某位高僧的自画像或弟子纪念师父的雕像。

  宋代大诗人范成大游览朝阳山后,写下了脍炙人口的《太行山》诗一首:“西北浮云卷暮秋,太行东麓照浮丘,横峰倒岭知多少,行到燕山翠未休。”登临山顶,向 西北远望,秋山之上浮云如波涛翻卷,再极目东望,太行山东边浮丘山如在眼前。太行山横七竖八的山岭到底有多少呢?诗人没有用数字明确回答,却很巧妙地用 “行到燕山翠未休”作了很好的回答。燕山,在北京附近,太行山在北京与燕山相接。作者很诙谐、风趣,像要想知道太行山有多少山头,那好,你自己查去,一直 可以查到燕山。

  大家刚才爬山想必很热,不用怕,我们已经到了清凉世界--清凉庵。大家可以感觉一下,这里是不是凉风习习,非常清爽。当年殷纣王就相中了这块风水宝地,将这里作为行宫,每到炎炎夏日,就到这里避暑纳凉。

  清凉庵又名碾子沟,这儿有一上千年的古石碾,一会儿大家可以看到。传说商朝末年,赵公明及三位妹妹琼霄、云霄、碧霄曾在此修行,后兄妹四人帮助纣王抵抗周 武王大军,死后,赵公明及三位妹妹分别被姜子牙封为财神、坑三姑娘之神。坑三姑娘之神主要掌管人间生育。后来,有人在此建起观音堂。因地棍豪强多次侵扰, 明末已成荒山,海阔大师于康熙初年入山修行,四处化缘,创建“清凉庵”。当时有庙产74亩地,为了保护僧人和庙产不受侵害,海阔就给康熙皇帝写了封信,申 请“朱批执照”,康熙看了信,就“恩批赏执照”,有记载说“自此,庶僧焚修有据,神人俱沾鸿恩矣”当地恶霸流氓再也不敢到此捣乱。为感谢皇恩,海阔于康熙 52年6月在此立“鸿恩碑”,一会儿大家可以看到。据传,康熙皇帝的妹妹,也就是民间所说说的皇姑曾到此上香。

  大家看,这就是海阔大师所立的“鸿恩碑”,(如有游客问为什么贴在墙上,可解释旅游局来接管前,老百姓建庙,文物保护意识不强)

  这就是我刚才给大家介绍的古石碾,它的年代到底有多久,无人能说得清。但有一点可以肯定,它是当年在这里修行的僧众(也就是和尚或尼姑)碾米、磨面的工具。

  大家看,那块石头像什么?对,像一个老人,当地人叫它“圣儒峰”,传说,当年孔老夫子周游列国,到了此处,被这里优美的环境所吸引,驻足不行,久之化为“圣儒峰”,当然,这是传说,但也说明清凉庵在古时候景色确实很美。

  大家看那儿,像什么?对,象扇门,它叫尖山门,传说这扇门里是一个山洞,洞里有很多金银珠宝,当地老百姓说:“打开尖山门,能富九州八府人”,但要想打开 这扇门,必须用开叉黄瓜,大家知道,开叉黄瓜哪儿有哇?不知是哪朝哪代,有一家农民种的黄瓜长出了一个这样的黄瓜,一家人高兴得不得了,心想,这下可发大 财了,摘下黄瓜就来开门,谁知怎么也打不开。原来他们只知其一不知其二,这黄瓜要长够七七四十九天,才能打开尖山门,一家人见打不开门,气急败坏,就随手 将黄瓜扔了,下山去了,大家可以四处找找,那被扔掉的开叉黄瓜又在哪儿?

  后来不知过了多少年,有个叫张三的外地人来到淇县,听说了尖山的事,张三是个拔根眼睫毛能当哨(儿)吹的能人。他便在尖山周围四处转悠,寻找开叉黄瓜。你 还别说,这一天终于让他找到了。张三拿着开叉黄瓜就打开了尖山门,一看,洞里有个漂亮的大姑娘,套着个金马驹,正在碾米,那米全是金米,洞里满地都是金米 玉豆。张三顿起歹心,想抢姑娘,他刚往前走两步,姑娘不见了,又去牵金马驹,金马驹“呼”地一声飞上了天,他又赶紧装金米,他太贪心啦,以致于错过了走出 山门的时间,等他装好金米想出去时,山门已经闭合了。从此,尖山门再也没被打开过。传说,那碾金米的石碾,就是我们在清凉庵看到的千年古碾。