当前位置:首页 > 手机版 > 手机详细
中国●鹤壁

五岩山讲解词

作者:系统管理员 发布日期:2014年08月28日

  尊敬的各位游客,大家好!

  欢迎到五岩山观光游览。我是导游员XXX,很高兴能为您提供导游讲解服务,衷心祝愿大家渡过一个愉快、难忘的旅程。

  五岩山,古称苏门山,位于鹤壁市老市区西北8公 里处太行山北麓,因山有五谷,突起五峰,故曰五岩。据碑文记载,古之五岩,茂林修竹,松柏参天,鹿鸣鹤翔,燕舞莺歌,花草森森,涧水淙淙,风景如画,乃殷 纣王狩猎之地,卫懿公养鹤之场。历代多有文人骚客、名士高僧如晋代的孙登、阮籍、嵇康等揽胜驻足,更因大唐药王孙思邈的曾经隐居而久负盛名。可以说,千百 年来,五岩山之所以游客不断,除了她优美的自然风光魅力吸引外,最重要的还是那厚重的历史文化底蕴。在五岩山行走,一不小心您就会与历史重逢,就会与古人 对话。

  五岩山,传统中医药学文化氛围极其浓厚。当年大唐药王孙思邈隐居五岩山采药炼丹、著书立说、治病救人、济世群生,在当地留下了许多美好故事和人文佳话,诸如 神医治虎、妙手治龙、一针救二命等至今仍然为人津津乐道。如今,山上还有药王隐居处、炼丹处、著书阁、藏药库、晾书台、练功石、捣药臼、撵池、杏林等众多 药王遗迹遗存,且有宋、金、明、清等多代纪念药王的碑石摩崖,具有极高的中医药学文化研究价值,五岩山也因此被称为“药学圣地”。

  孙思邈,唐时京兆华原人,生于西魏大统七年,卒于唐高宗永淳元年,高寿141岁, 是我国隋唐时期伟大而著名的医药学家和养生家。一生著书八十多种,其中以《千金要方》、《千金翼方》影响最大。孙思邈以高尚的医德、精湛的医术、广博的学 识,不倦的实践和丰富的著述成为我国古代医家的千秋典范,万世楷模,宋徽宗敕封为“妙应真人”,后世尊其为“药王”。千余年来老百姓深切的推崇他,历代都 有人到五岩山凭吊药王,诚表怀念与崇敬之情。

  五岩山层峦叠嶂,群峰竞秀,40余处自然景观与药学积淀完美融合、相得益彰,其中最让人流连的要数药王洞。药王洞,即药王孙思邈隐居处,系一天然岩石洞穴,目前开发400余 米,留有宋、金、明、清等多代古迹。沿洞而入,蜿蜒曲折,幽暗深邃,大处地阔数方,窄处仅容一人侧行,有冰洲石、阴阳石、陨石、美体通道、洞中峡谷,猛虎 求治、巨鳄接丹、药王问诊等众多奇景,最为奇特的是这些自然奇景之形之态恰又巧妙契合了药王隐居时进行接诊、炼丹活动的人文传说与场景。进得洞内,彩石斑 驳,钟乳突兀,千姿百态,光怪陆离,可谓步步是景,景景如幻,叫人不得不感叹大自然造物之神奇?

  五岩寺东魏石窟也非常值得一看。该石窟造像依山凿就,由东向西分五区而镌,开凿年代为东魏孝敬帝年间,共有佛龛41个,造像154尊,护法狮子24对,发愿文题记12则。 石窟的窟龛形制特点、装饰布局,造像的容像体态、衣纹服饰、雕刻刀法等方面忠实的保留了南北朝时期的造像艺术特征,精美绝伦。十分难得的是五个造像分区中 均发现有记录石窟开凿的具体时间,为我们鉴定同时期无记铭石窟造像艺术提供了断代的依据,是研究南北朝时期造像艺术的珍贵资料,1986年被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

  五岩山还有佛头山山势巍峨,造型逼真;药王殿气宇轩昂,规模宏大;百岁踏幽然而上,有惊无险;白仙洞传说优美,神秘莫测;夫妻树珠联璧合,巧释连理;枫树林木木葱茏,春绿秋红。蜡烛崖、刘秀沟、拜寿石、滴水帘、……,说不完,道不尽!您不怦然心动吗?

  今天的讲解到此结束了,欢迎更多的朋友来五岩山旅游观光。我们将以真诚的服务期盼您再次光临!

  谢谢!