鹤壁市旅游局 2017年“春节”旅游黄金周综述
来源:   发布时间: 2017年02月04日
字体大小:

  灵猴辞岁,金鸡迎春。游古城、逛庙会、赏民俗、登山祈福…..2017年“春节”假期,鹤壁市天气晴好,传统庙会、民俗灯会、春节祈福、乡村休闲、文化娱乐等旅游活动丰富多彩,各个景区秩序井然,到处洋溢着祥和、喜庆的节日气氛。假日期间全市共接待国内外游客135.9万人次,旅游总收入2.4亿元,同比增长分别为16.2%、21.3%,无旅游安全事故发生,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。整个节日期间具有以下特点:

  一、新年民俗祈福活动年味浓。

  春节期间,各个景区张灯结彩,焕然一新,吸引八方宾朋。素有“华北第一古庙会”之称的浚县庙会依然是游客观光祈福的热点,城墙外、伾山下游人如织、川流不息。游朝歌、逛庙会、赏民俗、祈吉祥……淇县云梦山、古灵山、朝阳山、摘星台、秦街民俗村等景区装扮一新,迎接各地游客。“财神赐福”、“击鼓祈福”、“挂牌许愿”等传统民俗活动吸引了众多游客参与。云梦山“调师离位”古装剧的演出更是博得现场游客的阵阵掌声。古灵山吹糖人、画糖画让游客在品位封神文化的同时,尽情享受传统技艺带给现代人的震撼。而金山寺的灯展和庙会可谓是今年的一大亮点,火红的灯笼将金山寺装扮一新,形态各异的彩灯让金山寺更加夺目,精彩的武术、戏曲表演使得金山寺好戏连台,游客们直呼来这里玩得太过瘾。五岩山非遗文化展示和民间社火表演更是让游客在游览的同时感受着原滋原味的传统文化。全市各景区“进福香、系福带、许福愿、迎财神、抢红包”等新春祈福活动现场氛围喜庆火热。一台台丰富多彩的庙会、一场场精彩绝伦的民俗表演吸引着一拨又一拨游客。

  二、乡村休闲旅游热度不减。

  随着全市乡村旅游基础设施的不断完善,已初步形成了以民俗文化体验和乡村休闲旅游为重点的乡村旅游产品体系。春节期间,全市各县区深入挖掘具有浓郁特色的春节传统文化,陆续推出“乡村过大年”、品尝农家“土味儿”、“年年有鱼(余)农家乐”等乡村旅游项目。淇县秦街村的小吃街、乡村酒吧以及今年新增的滑雪场使乡村旅游内容更加丰富。山城区石林镇民俗文化展节目多姿多彩,来自石林镇13个村的1000余名群众演员表演的金龟舞、河蚌舞、秧歌、旱船等民间传统文艺节目吸引了上万名群众观看。鹤山区王家辿村依然是市民走向自然、远离喧嚣,享受假日休闲的热点。

  三、举家自驾都市休闲年味十足。

  老百姓生活水平的不断提高,交通条件的不断改善,游客更加注重个性化、体验化和休闲化的自助旅游方式,休闲度假、探亲访友的自驾旅游、家庭式自助游渐成常态。春节期间,鹿台阁公园龙抬头新春庙会使沿淇旅游成为新的亮点。来这里的游客坐着马车游鹿台阁、与卡通小鸡共舞、看七品芝麻官现场出游,个个玩得不亦乐乎。“红包雨”、“小吃街”“杂技表演”独具特色的表演,个性化的节目每天都吸引着上万名游客观光游览。新世纪广场的“灯光隧道”、桃园公园、淇奥翠境、淇河湿地公园的开放等,加上7座以下小型车辆高速依然免费通行,使大量探亲访友游客、自驾车团队纷纷来鹤壁新区旅游,感受这里浓郁的都市休闲年味儿。节日期间每日迎客都达2万余人。各活动场所停车场车位呈现一“位”难求的场面。

  四、加大宣传传承春节文化

  逛千年庙会、赏华夏民俗、品春节文化、享旅游盛宴….市旅游局以“2017 •冬游鹤壁”为主题,自1月13日开始,协调五个县区及景区,旅行社分赴京、冀、鲁、晋、豫五地巡回宣传“邀您鹤壁逛庙会”,散发节日宣传单,进行面对面的宣传,充分展示我市民俗文化的深厚内涵。编制旅游宣传专版,分别在《中国旅游报》、《河南日报》、《鹤壁日报》、《中国自驾游》等报刊杂志上专版推介宣传。在河南电视台、鹤壁电视台专题对全市各景区(点)进行节前宣传;在高速路两旁、市区显著位置制作灯箱广告,进行广告宣传;通过手机短信、微信、网站等媒介宣传发布节庆活动信息。还指定了三家较大旅行社专门联络地接,特别是吸引韩、欧等外国旅游团队。尽量做到受众面广、知悉范围大,使之在春节期间收到最好的效果。

  五、监管力度节日不减,旅游平安度汛。

  牢记“没有安全就没有旅游”的理念。1月9日,市旅游局下发通知安排旅游行业春节黄金周假日旅游工作。1月10日,高雅玲副市长带队深入县区、景区等旅游行业单位检查春节黄金周假日旅游工作方案及安全应急预案,确保工作落到实处。2月1—2日,市委书记范修芳带队深入古灵山、浚县庙会现场等进行安全督导检查。节日期间市旅游局领导分别到各景点进行现场安全督导,各景区还组成巡逻队,保障节日期间的旅游安全工作。各县区旅游局节前开展了形式多样的安全应急演练,各旅行社对出游旅客进行安全防范及文明出游教育。强化旅游投诉及应急处理工作,投诉咨询电话保证24小时畅通。实行重大事项报告制度,随时上报旅游突发事件,确保了全市旅游运行平稳有序。

浏览次数: 【关闭