当前位置:首页 > 鹤壁市文化广电和旅游局 > 详细

金山寺

发布时间:2018年10月11日 来源:浏览:

金山寺  

        金山寺位于河南省鹤壁市淇滨区庞村镇。毗邻京广铁路、京珠高速公路、107国道。距鹤壁市中心5公里。是以佛教文化为特色的历史文化类人文风景旅游区。

  因春秋战国时期著名的思想家、政治家、教育家、墨家创始人墨子在此地居住多年,当地又有人称金山为“墨山”。坐落于此的金山嘉佑禅寺始建于唐代,重修于北宋嘉佑年间,是一座佛教文化浓重的千年古刹。据史书记载,金山寺兴盛时期,高僧云集,僧人数百,庙产千顷,香烟缭绕五百里,寺内至今仍完好保存着被誉为豫北第一的大雄宝殿、独具特色的卧佛殿以及其它建筑群。金山植物繁盛,冬季瑞雪覆盖,怡静宜人,春季万物复苏,绿叶滴翠。金山寺晨钟暮鼓,化人心灵。

  据专家考证,流传千年的《白蛇传》的传说就诞生于金山,雷峰塔遗址、金山寺、淇河、许家沟村、青岩绝白蛇洞构成了传说所需的相关要素。景区内有三步两眼井亭,两井虽相距咫尺,却一眼苦涩,一眼甘甜。西山观景亭被誉为“鹤壁第一亭”。金山风景旅游区为人们静化心灵、寻访探秘、共结连理的最佳之地。

  

  详细文献资料

  《白蛇传》在我国家喻户晓。故事起源于1000多年前的北宋时期,发源地在鹤壁黑山一带。黑山一带的徐家沟村、白蛇洞、金山寺和淇河,具备了《白蛇传》故事所必需的各项构成要素,是一个天然浑成的统一整体。一些史学家考证出《白蛇传》的故事起源于北宋时期,发源地就在黑山之麓、淇河之滨的许家沟、白蛇洞、金山寺。

  黑山西南约5公里处的淇河岸边,有一个百丈悬崖青岩绝,青岩绝上有一个直通河底的幽深洞穴白蛇洞。传说洞中有一修炼千年、得道成仙的白蛇仙子。在黑山主峰西侧不远,有一许家沟村,许仙就住在这里。在黑山主峰南侧,有一座依山傍水的金山嘉佑禅寺,寺中有一修行多年的老僧法海禅师。《白蛇闹许仙》的传说故事就发生在这几公里的范围内。

  许家沟村的牧童许仙在放牧途中遇到一受伤的小白蛇,就把它带回家治疗。许仙将小白蛇的伤治好后,放回草丛。这条小白蛇就是青岩绝白蛇洞中的白蛇仙子。为报答许仙的救命之恩,白蛇仙子与许仙结为夫妻,并为附近村民治病祛灾,声名远播。白蛇仙子为村民治病,使附近金山寺的香火变得冷清。因为人们的病都被白蛇仙子治好了,到金山寺烧香求菩萨的人就少了,香火不旺,法海自然就不高兴。法海知道原因后,试图破坏许仙和白蛇仙子的爱情。每年春天,白蛇仙子需要蜕皮一次。白蛇仙子在怀孕的第那一年春天,需要蜕皮现形,怕吓着许仙,便让许仙去赶会。法海从中作梗,让许仙回家。许仙回到家中,看见床上有一条白蛇,当即吓得昏死过去。为救丈夫,白蛇仙子盗来灵芝,救活了许仙。法海以“人妖不配”和“拯救许仙不被害”为由,将许仙留在金山寺。白蛇仙子向法海要许仙,法海一阵冷笑,说道:“大胆蛇妖,我劝你还是快点离开人间,否则别怪我不客气了!”白蛇仙子见法海拒不放人,无奈,只得拔下头上的金钗,迎风一摇,掀起滔滔大浪,向金山寺直逼过去。法海眼见水漫金山寺,连忙脱下袈裟,变成一道长堤,把水拦在寺门外。大水涨一尺,长堤就高一尺,大水涨一丈,长堤就高一丈,任凭波浪再大,也漫不过去。再加上白蛇仙子有孕在身,实在斗不过法海。后来,法海使出欺诈的手法,将白蛇仙子收进金钵,压在了雷峰塔下。

  

  6.2

  黑山又名墨山、金山,属太行山余脉,位于鹤壁市淇滨区庞村镇境内,古为翼州之地。这里峰峦叠嶂,淇水环流,林木茂盛,鸟语花香,风景优美,是墨子、鬼谷子、罗贯中等历史名人隐居之地。

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区九洲路91号

E-mail:hbly2000@126.com 邮编:458030 电话:0392-3327708 3317628

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号