当前位置:首页 > 鹤壁市文化广电和旅游局 > 详细

鹤壁市淇滨天然太极图旅游区

发布时间:2017年03月17日 来源:浏览:

  鹤壁市淇滨天然太极图旅游区

  国家3A级景区。位于河南省鹤壁市淇滨区上峪乡。距鹤壁市中心20公里。京珠高速公路、107国道、京广铁路均经鹤壁市。景区规划面积3平方公里,是山水型自然风景旅游区。2004年成立天然太极图景区管理处,正式对其进行开发和建设。

环山车道

景区大门

景区公厕

白蛇洞

财神像

登山步道

东魏石窟

东魏石窟—千佛洞

环山步道

秀丽的淇河水在这里由东向西呈“S”形绕南北两架山梁而流,使两岸青山酷似古太极图中的阴鱼阳鱼,天然形成一幅神奇的阴阳太极图。远远望去,淇水幽柔似情,怀抱阴府,背负阳宫,太阳朝阳含露,太阴拜月藏风,太极纵横坎离,定位乾坤,蔚然天成。相传周文王被禁青岩绝,观此太极神图而演绎《周易》的太极八卦。天然太极图阴阳分明,幽柔含神,为国内罕见。

淇河风光

千佛洞

千佛洞北天门

景区山顶停车场

景区生态园大门

景区生态园多功能厅

景区自然天棺

盘古洞  

阳鱼之首,有省级文物保护单位青岩寺佛洞、北魏群佛石雕、绍圣摩崖留笔、元代参天古柏、明代玲珑石塔、清代古寺楼阁等。深厚的历史文化底蕴、悠久的历史文化遗产和俊秀怡人、水影山光的淇河风光融为一体,构成了天然太极图风景旅游区鬼斧神工般的奇景妙色。

太极果园

太极绝壁

太极日落

太极图大门

太极柱

停车场

文王静思图

游览图

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区九洲路91号

E-mail:hbly2000@126.com 邮编:458030 电话:0392-3327708 3317628

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号