当前位置:首页 > 鹤壁市文化广电和旅游局 > 详细

鹤壁市淇滨金山旅游区

发布时间:2017年03月16日 来源:浏览:

  鹤壁市淇滨金山旅游区

  国家3A级景区。位于河南省鹤壁市淇滨区金山办事处。毗邻京广铁路、京珠高速公路、107国道。距鹤壁市中心5公里。是以佛教文化为特色的历史文化类人文风景旅游区。2004年成立金山寺景区管理处,正式对其进行开发和建设。因春秋战国时期著名的思想家、政治家、教育家、墨家创始人墨子在此地居住多年,当地又有人称金山为“墨山”。坐落于此的金山嘉佑禅寺始建于唐代,重修于北宋嘉佑年间,是一座佛教文化浓重的千年古刹。

白蛇传文化墙

禅房

晨钟暮鼓

大雄宝殿

法事活动

佛教圣地—金山禅寺

据史书记载,金山寺兴盛时期,高僧云集,僧人数百,庙产千顷,香烟缭绕五百里,寺内至今仍完好保存着被誉为豫北第一的大雄宝殿、独具特色的卧佛殿以及其它建筑群。金山名胜游览区植物繁盛,冬季瑞雪覆盖,怡静宜人,春季万物复苏,绿叶滴翠。金山寺晨钟暮鼓,化人心灵。据专家考证,流传千年的《白蛇传》的传说就诞生于金山,雷峰塔遗址、金山寺、淇河、许家沟村、青岩绝白蛇洞构成了传说所需的相关要素。景区内有三步两眼井亭,两井虽相距咫尺,却一眼苦涩,一眼甘甜。西山观景亭被誉为“鹤壁第一亭”。金山风景旅游区为人们静化心灵、寻访探秘、共结连理的最佳之地。

卧佛殿

玉皇殿

甘苦泉

金山寺全景

金山寺商铺

金山寺寺门

金山寺一角

雷峰塔遗址

林中小憩

门神—“哈将”

念佛堂

释迦牟尼

天王殿

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区九洲路91号

E-mail:hbly2000@126.com 邮编:458030 电话:0392-3327708 3317628

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号