当前位置:首页 > 鹤壁市文化广电和旅游局 > 详细

淇县古灵山风景区

发布时间:2014年09月01日 来源:浏览:

  淇县古灵山风景区

  国家4A级景区。位于河南省鹤壁市淇县西部。京广铁路、107国道、京珠高速公路均经淇县。距市鹤壁市中心约15公里。是以殷商文化和女娲文化为特色的历史文化类人文风景旅游区。1994年成立古灵山管理处,正式对其进行开发和建设。

  古灵山旅游区总面积20平方公里,相传是女娲娘娘抟土造人、采炼五色石补天之处,《封神演义》描写的纣王降香处—女娲宫创建于南北朝梁普通年间(520),唐开元年间重建,历代香火不断。古灵山优美、雄浑、秀丽的山水风光与千年古寺、优美传说和女娲文化融为一体,是人们观光、朝拜、探险的理想胜地。主要景观有灵山、龙山、虎山、尖山、女娲峰、孕育峰、观音显圣、双剑横秋、金龟攀壁、骆驼峰、眼睛圣母像、窃窃私语、神仙对弈、灵猴石像、情人石、九龙峡、财神沟、清凉沟(碾沟)、灵峪、女娲宫、盘古殿、古佛洞、娲皇洞、观音洞、老母洞、黑龙洞、滴水洞、灵山泉、醒目泉、黑龙泉、饮马泉、涤心泉、灵湖、太公湖、黑龙潭、玉带河、千年古柏、梨花坡、群峰耸翠、灵光阁、夫妻柿树、灵山金顶等80余个。景区内每年7~8月举办古灵山女娲文化暨山水旅游节;10~11举办女娲万人朝拜盛会;举办了首届女娲文化研讨会。

IMG_5071

财神殿

朝阳寺

飞瀑流泉

黑龙潭

梨花坡

  女娲峰:位于景区女娲宫西南虎山北侧,高70多米,天造地设,鬼斧神工,酷似女娲,堪称华夏奇观,天下一绝。

  古佛洞:位于灵山北侧半山悬崖处,长20余米,洞内钟乳石天然形成数尊栩栩如生的佛像,神秘异常。

  灵山湖:是一山区水库,青山映衬,碧波荡漾,鱼跃燕飞,湖边灵光阁仿岳阳楼而建,倒映水中,亦真亦幻,好似人间瑶池仙境。

玉带河

主景区

灵峪

女娲峰

千年卧佛

清凉庵

山清水秀似江南(古灵山)黄强摄

山水秀美古灵山

太公湖新貌

五彩石

醒目泉

鹤壁市文化广电和旅游局主办 地址:鹤壁市淇滨区九洲路91号

E-mail:hbly2000@126.com 邮编:458030 电话:0392-3327708 3317628

网站标识码:4106000024 豫公网安备 41061102000156号