浚县大伾山游玩
来源:   发布时间: 2015年12月26日
字体大小:

  大伾山又名黎山,位于河南浚县城东南,山势巍峨,松柏苍郁,秀丽幽静。五代前释道二教并存,道庙佛寺数量众多。至五代后周下诏灭佛,现东麓天宁寺内有五代后周显德六年( 959 )刻的“准敕不停废记碑”,为山上现存最早的碑刻,研究后周灭佛的重要资料。道教宫观现存吕祖洞、壶天道院、禹王庙等。另有大石佛像、唐代《大伾山铭》摩崖题记以及藏经阁、阳明书院、龙洞、丰泽庙等胜迹

  景区看点一

  摩崖石刻

  摩崖题刻系大伾山风景区重要人文景观。目前仍完好无缺的石刻有460余处,书法历史价值较高的摩崖题刻65处。

  石刻

  年代最早者为唐代,最晚是民国,有字径1.3米的大伾伟观,也有妙相端庄的线刻观音画像。这些石刻除展露出珍贵的历史文化内涵外,还在书法上融汇了真草隶篆、颜柳欧赵各种流派风格,甚至还有满文、巴思巴文、古梵文和回鹘文,充分体现了中华书法文化的源远流长和博大精深,为研究浚县及豫北地区的宗教发展、民俗风情、历史沿革、文字演化和书法艺术提供了不可多得的真实可靠的资料。

  景区看点二

  佛道文化

  大伾山上现存道观佛寺建筑群7处,名亭8座,石窟6处,各式古建筑138间,摩崖碑刻460余处,各具特色。其中有后赵时依山凿就的大石佛,高22.7 米,为中国北方第一大佛,又称八丈佛爷七丈楼;始建于北魏的天宁寺,规模宏大,年代最早,寺内有藏经阁,原藏明代南藏经6053卷,为宗教典籍珍品。大佛和天宁寺现在是国家级文物保护单位。宋代的天齐庙、太平兴国寺、丰泽庙,元代的观音岩,明清的阳明书院、吕祖祠、禹王庙、张仙洞等建筑,皆各有其妙,为大还山增光添彩。

  佛像

  大石佛,古称大佛岩,倚山凿就,高与崖齐,整躯为岩石,为明代成化十年(1478年)装饰。大石佛结跏趺坐,面方颊圆,略呈梯形,形似弥勒佛像。目平视,唇紧闭,表情庄严。两肩立挺,脖颈较长,在三道肉领。左手覆膝,手心向下,右手曲肘举。手心向外,示无畏印。身穿五彩方格袈裟。因胸部残破,衣纹不清,似是双襟直垂。按其雕刻的纹路,属于直平阶梯式刀法。但在其转弯处有突起的圆棱。从大石佛的整躯造型轮廓来看,呈三角形。似是比例失调,表现出早期造像艺术的不成熟性。

  伾山大佛

  吕祖祠建于清康熙十五年,祠院坐东向西,倚崖筑就,形势险峻,布局周密。其主要建筑有:山门三间,内塑两尊镇山门神;南、北两廊各四间,塑有六丁、六甲12个神像与四值符;拜殿五间,因殿门朝西北,按八卦方位,西北为乾故名乾元殿,殿内原供有吕祖像。乾元殿紧倚山崖,就崖壁有吕祖洞,洞内雕有吕祖像一座。洞顶刻有南斗、北斗',两座星宿,象征吕祖身后九天。

  看点三

  佛丘山上碧霞宫

  位于河南省浚县城南,故又称南山。山上有碧霞宫殿。碧霞宫即碧霞元君行宫,又名圣母庙,俗称奶奶庙。位于浮丘山南端峰巅,坐北向南,前后三进院落,占地11160平方米,殿宇楼阁87间,是一处规模宏大,布局严谨的古代建筑群。宫始建于明嘉靖二十一年(1542年)。毗邻而居北的院子内有“千佛洞”,洞内大小石佛在文革时期已基本被毁完。

  碧霞宫

  浮丘山位于大伾山之西1公里许。宋代称小横山,金元时称浮龙山,因山势状若浮舟而得名。明嘉靖年间,浚县城墙横跨其上,将山分为两部。城内部分建一居姑庵,因名小姑山;城外部分称南山。山之东西有砂石砌盘山古道,循势渐进,曲径通幽。树荫蔽天,肃穆静谧。山上遍布寺庵庙宇,亭台楼阁。明建筑碧霞宫(圣母庙)居于山巅,红砖绿瓦,气势宏伟,院内古柏苍翠,清静幽雅。浮丘山引以为奇观者,当首推小金顶。小金顶系突兀而立之石峰北边凿有石阶,游人可拾阶而上,人称山上山,唐代于千佛寺石窟即凿于此。

  交通指南

  交通十分便捷。京广铁路、京深高速公路、107国道穿越浚县西部,鹤濮高速,穿过浚县北部、安长、浚大、新濮3条省级干线纵横全县东西南北,是豫北新乡、焦作、安阳、濮阳、鹤壁各地市来往的交通中枢。 

  电话:0392-5533086(来源:河南旅游资讯网 )

浏览次数: 【关闭