焦作非遗传承:让世界感受中国太极文化的独特魅力
来源:   发布时间: 2019年04月25日
字体大小:

  太极拳,作为中华民族独特的传统文化符号,是中华民族和世界人民共同享有的文化遗产和精神财富,展现了中华民族传统文化的创造力,对传统文化传承具有独特的价值,对促进人类文化多样性和创造力和社会文明进步有着巨大的推动作用。

  太极拳源于河南省焦作市温县陈家沟,距今已有三百多年,是我国一个古老的拳种。它以太极阴阳学说、中医经络学说、道家导引吐纳术为依据,结合武术众家之长而创编。练习时以意念为先导,注重呼吸与动作的和谐,通过中正、自然、松静、圆活的运动达到修身养性、强身健体、防身自卫的目的。因其丰富的中国传统文化内涵,被称之为哲拳、文化拳。

  太极拳历经三百多年的传承和发展,逐渐形成了:陈氏、和氏、杨氏、吴氏、武氏、孙氏、李氏及王其和太极拳等流派。新中国成立后,在党和国家的重视下,太极拳得到了大力推广和普及。

  近年来,焦作市将“太极拳”确立为焦作的城市文化品牌向国内外宣传推介。与此同时,太极拳大师们也走出国门传拳授艺。目前,在全世界一百多个国家和地区得到广泛传播,是全球参与人数较多的运动健身方式之一。太极拳的传承与发展,让世界上太极拳爱好者,在习练的过程中充分感受到了中国传统的太极文化的博大精深。

  2006年5月,“太极拳”被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  目前,焦作地区(太极拳项目)被认定的国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人4人。

浏览次数: 【关闭