第五届嫘祖文化节在郑州荥阳盛大开幕
来源:   发布时间: 2019年04月19日
字体大小:

  4月16日,农历三月十二,已有百余年历史的荥阳蒋头舞狮在震天锣鼓声中,威武的雄狮时而摇头摆尾,时而伸腰蹶腿,套路娴熟,动作灵巧,舞姿轻快,形象逼真,表达着广大人民群众对华夏母亲嫘祖的深深敬意。同时,数名来自全国各地的炎黄子孙齐聚嫘祖故里,共祭华夏人文女祖——嫘祖,第五届嫘祖文化节在郑州荥阳盛大开幕。 

    嫘祖,被后世尊为“先蚕氏”,为中国古代的蚕桑业的发展和推广做出了巨大努力,而且对中国社会的发展有着重大贡献。荥阳嫘祖文化源远流长,博大精深,底蕴深厚。嫘祖长期生活的环翠峪留下很多嫘祖文化的遗迹、遗址、风物,有“嫘祖故里”之称。 嫘祖文化是中国传统文化的瑰宝,荥阳环翠峪历来有每年农历三月十二祭拜嫘祖、逛庙会的传统。据了解,为承接中华民族“礼”文化的厚重积淀,弘扬嫘祖文化,传承嫘祖精神,加深传统文化对公民道德素质的影响;进一步打造荥阳市“重点景区+重大活动+乡村旅游+产旅融合”的全域旅游格局,最大限度实现嫘祖精神有形化,实现嫘祖文化可视性,从而更好地挖掘嫘祖文化、弘扬嫘祖文化、传承嫘祖文化。 

    荥阳市第五届嫘祖文化节从4月15日持续至4月21日,为期7天,期间环翠峪景区将免费对外开放。嫘祖文化节期间既可以品尝特色小吃,还可以观看精彩纷呈的文艺节目,诸如非遗展演,传统文化表演、郑州老年体协展演、草根大舞台、旗袍秀、骑行等。每天上午10时和下午3时在嫘祖文化广场举办小型周制礼节拜嫘祖活动,让所有到环翠峪的游客深深感受嫘祖精神、嫘祖文化。 

    中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华,中国民间文艺家协会副主席、河南省民间文艺家协会主席程健君,中国民间文艺家协会副秘书长黄涛,河南省文联党组成员、副主席王朝纪,郑州市文联党组书记、主席徐大庆,河南省民间文艺家协会办公室主任胡永华,郑州市侨联党组成员、正县级调研员贾风雷,郑州市文化广电和旅游局副局长胡家安,郑州市文联副主席楚彦凯,荥阳市人大副主任任宏宙,荥阳市人民政府副市长任莉,荥阳市政协副主席靳西峰,荥阳市总工会主席李向亭,荥阳市生态建设领导小组 常务副组长 朱天柱等有关领导参加本次仪式。

浏览次数: 【关闭