焦作文旅融合新动作,这些亮点早知道
来源:   发布时间: 2019年04月12日
字体大小:

  4月11日上午,“聚焦民生实事、加强民心相通”主题系列新闻发布会第十一场举行,焦作市文化广电和旅游局相关负责人就今年文旅融合实事亮点工作、“百姓文化超市”工作、近期文化旅游惠民工作等,回答了省、市媒体记者的提问。

  抓好十件实事亮点

  文旅融合,诗与远方牵手,怀川大地迎来更加美好的时代。今年是焦作市文旅融合发展的开局之年,在文旅融合方面,焦作市将开展哪些实事亮点工作?

  据了解,今年,焦作市将着力抓好“一赛一节”“四城联创”、百姓文化超市、太极拳申遗、公共文化场馆提升、市非遗保护传承中心项目、非遗展示展演、群众文化活动资源整合利用、艺术精品创作、全民阅读活动等十件实事,切实推进文化事业和旅游产业融合发展。

  记者注意到,今年,焦作市将扎实开展国家全域旅游示范市创建,修武县创建国家全域旅游示范区通过验收,博爱县申请验收,其他县(市)区申报并进入创建单位名录;发布实施《焦作市全域旅游发展总体规划》,指导督促县(市)区做好规划统筹。太极拳申遗方面,焦作市将完善太极拳项目申报人类非物质文化遗产代表作名录文本,确保今年由文化和旅游部向联合国教科文组织正式申报。同时,我市还将实施“百年焦作展览馆”展览提升工程,加快运作市博物馆新馆建设项目,按照融合理念对市图书馆等公共文化场馆进行改造提升,抓好数字图书馆、数字博物馆、数字文化馆等建设,逐步形成具有焦作特色的文化信息数字资源库。

  “百姓文化超市”更惠民

  享誉全国的“百姓文化超市”,是焦作市打通公共文化服务“最后一公里”的重要载体和抓手。“百姓文化超市”将文化服务的主动权和“遥控器”交到群众手里,为群众提供精准对路的文化产品和服务,深受群众欢迎。目前,我市“百姓文化超市”手机平台注册量已突破13万人,微信公众号粉丝突破8万人。根据群众文化订单需求,每年全市共处理线上订单3万多个,惠及群众500多万人次。

  今年,焦作市将以“百姓文化超市”数字公共服务平台为切入点,深入实施“互联网+”战略,整合文化事业、文化产业、旅游业资源,促进文旅融合发展;利用互联网平台,进一步优化“文化超市”服务模式,深入实施文化惠民工程,实现供需精准对接;进一步提升基层综合性文化服务中心数字化建设,打通公共文化服务“最后一公里”,实现公共文化服务均等化;依托文旅融合大数据分析,促进公共服务资源合理配置,实现公共服务转型升级,力争实现平台注册用户突破20万人,微信公众号关注突破10万人,服务人群超500万人次。

  “文旅大餐”丰富多彩

  春暖花开,正值踏青出游时节,焦作市公共文化场馆和各大景区近期为广大市民和游客准备了哪些“文旅大餐”?

  据了解,即将到来的五一小长假,焦作市博物馆、公共图书馆、文化馆将持续免费开放,并将举办一系列展览、培训、演出、国学经典诵读等文化惠民活动。五一小长假期间,焦作市的“周末大舞台”文化惠民演出每天晚上都将在市东方红广场举行。

  为满足人们踏青赏花需求,焦作市各景区纷纷开展“春醒春醒·忆老家 踏青赏花季”活动,具体包括:云台山景区4月1日至5月4日举办“云台山踏青赏花季”,青天河景区4月8日至30日开展“自驾青天河 高速免费过”活动,神农山景区4月5日至14日举办第十五届神农文化节暨己亥年神农祭拜大典,陈家沟景区4月5日至10月底均有太极拳表演,焦作影视城举办“清明清趣·花开满园”清趣怀古主题游,嘉应观景区推出“雍正开门迎宾”“雍正祭拜禹王大典”“清朝庆隆舞”等表演。此外,我市各景区还将按照国家相关规定执行免门票、半价门票等优惠政策。

浏览次数: 【关闭