濮阳市2017年旅游执法工作成效显著
来源:   发布时间: 2018年02月02日
字体大小:

  濮阳市外事侨务旅游局积极践行“管理、服务、执法”三位一体执法模式,全面落实旅游方面政策法规,大力规范旅游执法行为,打造优质旅游环境,推动旅游市场秩序不断优化。

  一是积极开展旅游市场专项检查。推广“双随机、一公开”监管,随机抽查有关事项,随机选派执法人员,及时将检查结果公开。2017年共出动检查人员170人次,车辆70台次,共检查旅游企业累计150家,有力保障了全市旅游市场健康有序发展。

  二是切实加强旅游安全生产管理。市局与各县区旅游局、各旅游企业签订了《旅游安全生产目标责任书》,明确各旅游单位“一把手”为本单位旅游安全生产工作第一责任人。建立了局领导班子成员分包县区安全生产工作机制,制定了一系列方案、预案,从体制机制上预防了旅游安全事故的发生,全市没有发生旅游安全事故。

  三是强力开展旅游景区集中整治活动。为全面提升景区管理质量和服务水平,在全市开展旅游景区集中整治行动,并制定了专门方案。多次派出专项检查组,严格对照《旅游景区(点)质量等级划分与评定》标准,对12家A级景区进行深入检查,对发现的问题在全市进行了通报曝光,对不合格、不达标景区进行了严肃处理。

  四是妥善高效处理旅游投诉。濮阳市旅游投诉电话一直24小时值班,保证渠道畅通。工作人员坚持旅游投诉调解制度,依法及时处理各类旅游投诉,有效化解了矛盾。2017年共接待旅游投诉和咨询人数106人次,接听旅游咨询投诉电话320人次,结案率100%,满意度100%,及时化解了旅游矛盾和纠纷,依法维护了游客和旅游经营者双方的合法权益。

  通过旅游执法工作的多措并举,扎实推进,有效优化了旅游市场环境。

浏览次数: 【关闭