两宋论坛 提升开封城市内涵
来源:   发布时间: 2018年01月12日
字体大小:

  两宋论坛从一个创意,到持续举办学术交流活动,政府、学术机构、普通市民、商业组织持续加入活动,目前已经初见规模。作为一个文化项目,两宋论坛对于加强历史研究,加强开封和杭州、河南和杭州乃至中部和东部的经济文化社会交流,都起到了桥梁纽带作用。认真研究分析两宋论坛的意义和价值,探讨其发展模式,规划其发展前景,策划精准的依托活动,这对于举办好两宋论坛,丰富社会主义文化,促进南北交流、提升开封和杭州的城市形象,都有重要价值。

  2017年11月3日,在开封,缘起于千年之前,牵动开封和杭州的两宋论坛举办了第二届活动。

  两宋论坛,一个文化品牌从设想到落地,短短两年,已经拥有很高的民间支持度,未来也将有雄厚的社会参与力量。

  未来,只要定位准确、策划得当、规划明朗,两宋论坛有望成为中华文化一个重要品牌活动,成为南北交流的一个标志性盛会,有望成为开封经济文化发展新引擎。

  一

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  2014年9月24日,习近平在纪念中国伟大的思想家孔子诞辰2565周年会议上指出,“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的”。习近平提出,世界文化发展要不同文化之间各美其美、美人之美、美美与共。

  增强文化自信,首先是要各美其美。如何各美其美?要充分挖掘传统文化的精髓。因为中国优秀传统文化,“可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发”,“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果”;更因为“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”,“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。

  文化需要载体,需要传承。宋代是中华文明发展的一个高峰,为中华文化丰富和发展做出了巨大贡献。北宋时期的开封,是当时全国的政治、经济、文化中心,是全球最大的国际性都会。整个宋代,生产发展、经济繁荣、商贸发达,打造了中国古代手工业发展新高峰,开启了古代中国东西方交流新纪元。宋文化上承汉代,下启明清,影响深远,为中华文化的繁荣做出了重要贡献。

  开封作为宋王朝的都城,时至今日,已经成为宋朝一个标志性载体。深入挖掘中华古文明,并创新发展成为社会主义文明的一部分,这是开封的优势,也是开封对中华文明的重要责任,是实现中国梦的重要支撑。宋代文明是中华民族文明发展的一个高峰时期,整理提炼大宋文化,丰富传统文化内容,把大宋文化融入社会主义文化,增强社会主义文化的内涵和民间生命力,是文化自信的内在要求。

  两宋论坛,是深入挖掘宋代文明、丰富创新社会主义文化的一个载体。两宋论坛持续以“弘扬传统,创新文化”为目标,持续做下去,一定能促进社会主义文化创新发展。

  党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  在中国过去的发展历程中,由于资源配置的不同,经济实力存在从东南到西北阶梯式落差的现象。如何解决中国发展中的地区不均衡,减少地区差别,实现均衡发展、充分发展,保障大多数群众的美好生活,成为迫切的话题。

  开封和杭州的差别,是中部和东部差别的生动象征。两宋论坛的举办,从体制机制上,提供了南北交流的一个通道。如果谋划得当、措施有力,未来,不仅仅是开封和杭州、河南和浙江,包括黄河流域和长江流域,都可能通过这一交流通道实现更好的合作,促进共同发展。运作良好的两宋论坛,将为解决中国经济发展南北分布不均衡、不充分提供有效的榜样,值得充分重视。

  中华文明史中,大放异彩的朝代并不多,唐宋成为文化发展高峰。目前,“唐”已经成为一个家喻户晓的时代,其历史故事、文化都得到了比较充分的表达,融入普通百姓的生活,西安受益匪浅,洛阳也有所斩获。“大宋”这一历史时期,过去长期给中国人的感觉是积贫积弱,以“岁币”求和平。真实的大宋,在中国历史上贡献了闪耀的宋词,贡献了发达的科技和手工业,贡献了做人做事博大的胸襟和悲悯的情怀。整个宋代文明,在世界文明史上都让人高山仰止。未来,需要加大挖掘整理力度,复兴宋代文化,提炼出标志性的文化符号和文化人物,并把他们发扬光大。要加大对宋文化的世俗化、现代化改造,使“宋”成为深入人心的文化标识,使宋代文明为社会主义文明贡献力量。在这一战略目标上,杭州和开封空前一致。两宋论坛,将融合传统的开封、开放的杭州,一起把“宋”这一历史时期中国人的智慧和贡献充分挖掘展示出来。让“宋”这一历史阶段,在中国人心中熠熠生辉、家喻户晓,让中国人因为宋代文明而骄傲,让开封成为中国人“寻根寻梦”之地。

  两宋时期在中国历史中具有承前启后的作用,两宋文化大交汇,推动中国在宋代就开启了世界现代化序幕,两宋时期是杭州、开封城市发展史的高峰。历史文化是城市魅力之关键,是城市的根和魂,杭州、开封两座城市历史发展一脉相承、人文精神同根同源,源远流长的宋文化赋予杭州这座南方城市中原韵味,同样,今天充满活力和现代化的杭州,也会带动开封走向现代和国际化。

  两宋论坛是杭州、开封两座古都丰富历史内涵和深刻文化积淀交流和展示的平台,是两座城市取长补短共谋发展的重要载体,希望通过两宋论坛的长期举办,进一步讲好两宋故事,进而讲好两宋故事,开封故事和中国故事,彰显两座城市的文化自觉、文化自信,提升两座城市知名度美誉度和国际影响力。

  开封和杭州分别是两个不同时期的首都,两宋300年是我国历史上极为重要的发展阶段,传统政治、经济、社会、文化各方面在两宋时期达到了新的高度,并对此后800年中国历史演进产生了极为深远影响,宋代以来我国社会进步所集聚的各种要素,经过数千年历史传承和发展已经在很大程度上内化为民族文化基因,开封和杭州两个城市就是体现中原雄厚和江南灵动的典型。

  进一步观察从开封到杭州、从中原到江南影响区域发展的基本要素,例如地理、技术、信息、组织等,两宋时期如此,今天依然如此。中华民族在经历了近代以来屈辱、磨难之后,再次文明崛起,在我国历史进入全面发展的新时期之际,在新时代背景之下重新审视两宋历史,能带给今天崭新的正能量。两宋论坛,必将有助于推动我们开封和杭州两地社会发展,也是新时期建立民族文化自信的重要资源。

  杭州目前在全国城市形象中是冉冉升起的新星,尤其是在网络、电子商务等方面,在全国熠熠发辉,成为北上广后的新星城市。G20峰会的举行,更是让杭州开始走向国际化大城市。如果和杭州在一起,开封在全国就是屈指可数的特色城市。

  开封一千年前是国际化大都市,但是几千年来,国际化大都市有很多。如何在众多历史底蕴深厚的城市中成为全球瞩目的几个城市,凸显出全球影响力?

  今天,以开封的经济实力,如果要实现这个目标,还是有点压力。但是在历史荣誉感上,杭州依赖开封。两宋论坛,给我们和经济强市杭州一起合作的机会。和杭州一起,把“国际历史文化名城”作为努力的方向和目标,这对开封未来的发展,是有奠基性作用的。

  二

  目前,两宋论坛顺利推进,参与项目越来越多,受到赞誉越来越多。如此庞大的一个经济社会文化交流活动,其战略发展、目标定位都应该及早谋划。两宋论坛发展中,有这样几个战略目标,应该值得关注。

  第一,中华文化复兴的载体。

  文化的魅力在于其厚重,拥有超强的穿透力。文化的魅力还在于其有着无限的创新创造力。两宋论坛,从无到有,本身就是一种文化现象。把两宋论坛打造成一个品牌,有助于开封和杭州的长期交流。可以在大江南北形成两个明星城市。还可以在全国范围内丰富和发展历史文化、民族融合等精神财富。五千年历史,像北宋南宋这样辉煌厚重的不多见,这本身都可以是一种文化品牌。要重视两宋论坛品牌的保护,注重两宋论坛活动的高端和高雅,保障质量,注重两宋论坛未来活动的附加值。把两宋论坛作为一个有价值的品牌保护发展起来。

  对两宋论坛,要站在更高的高度,放大胸怀,以战略眼光来认识和行动。这不仅是开封提升自身城市形象的活动,更是挖掘中华文化精髓、寻找中华文化之根的行动;是以文化促进经济社会交流,促进社会和谐,减少地区发展不均衡的行动。两宋论坛,要打造成中华文化复兴中的一个品牌活动,认识是行动的前提,两宋论坛的每个参与者,都要从这个高度上来认识自己的工作。

  第二,找到双城合作“最大公约数”。

  以杭州的经济实力和城市形象,开封和杭州的合作,对双方来说都是借船出海。在这样的合作中,一定要有双方都感兴趣的方面,才能得到双方更大的支持,并实现可持续发展。寻找开封和杭州合作的“最大公约数”,这是当前的一个重要问题。

  两宋论坛,对杭州来说,非常明确,要寻找的是历史的沉淀,寻找的是南宋在历史上的合法性和地位,寻找杭州城“祖上的荣光”。杭州对两宋论坛的期许,是谋求一种正统和合法性。

  那么,两宋论坛,对开封的价值是什么?提升城市形象,促进经济发展,促进社会管理水平提升,这些估计都是开封的期待。

  双方的“最大公约数”在哪里?

  “宋”品牌无疑是双方最感兴趣的点,围绕做大这一品牌,挖掘历史事实,发扬光大宋文化,提升“宋”品牌的影响力。现实的经济社会文化交流中,还要积极寻找其他公约数。杭州、开封都是历史文化名城,未来,开封和杭州在文化产业上的合作,应该是比较现实公约数之一。杭州的文化产业发展比我们先进,两宋论坛更多是一种基于共同历史的文化盛会,因此,借两宋论坛发展开封文化产业,这是重中之重。以宋文化为依托,开封可以和杭州一起开发一些新的文化项目,分别在开封和杭州落地。这些全新的项目,会有新的噱头,会丰富双方城市的内涵和品牌力量。杭州的文创项目,可能其厚重性不如开封,但是其运作模式、管理经验等都非常值得借鉴。如果我们学习还不能改进的话,可以考虑引进对方的管理团队等形式,把对方的管理经验全面引进。

  在城市管理上,处于长三角的杭州有着先进的经验,杭州的城市发展也让全国瞩目。这一方面,开封可以多发挥拿来主义,复制照搬过来,甚至可以引入杭州的管理团队。开封作为旅游名城,城市管理能力是核心竞争力之一。如果有了更先进的城市管理能力,相信一定能打造更宜居、更舒适的旅游城市。

  服务业的发展也可以成为两个城市发展的一个公约数。同样是旅游文化名城,服务业的发展上,有着深入的合作空间。未来,双方可以共同创建、打造一些服务业实体,创新服务形式,统一服务流程,这些都将为全国的服务业贡献新的元素。

  三

  未来的两宋论坛要敞开胸怀,把国际国内有关“宋”的资源全面整合进来。在国内,宋代的历史遗迹比比皆是,比如岳麓书院等,都在为大宋文化的传承做着贡献。未来两宋论坛要把这些历史遗迹、宋代文物等都纳入其中,汇总整理,形成大宋文化的“航空母舰”。在国际上,与大宋相关的历史传说、遗迹也存在,两宋论坛要加强国际交流,把这些都纳入进来。海纳百川,兼收并蓄,真正做大做强两宋论坛。

  两宋论坛的宣传不是某一个时刻的宣传,也不是一个点的宣传,而是从一开始,就把两宋论坛作为一个噱头,对开封各种活动以及活动附加的各种项目进行全方位的宣传推介,在全省乃至全国形成“两宋热”。不管是美食、旅游、书画、文物等,都要不吝美言、不厌其烦地宣传,不要担心对商家的宣传,这些最终都是开封市的优秀资源。要创新宣传形式,用现代媒体全面互动。

  两宋论坛,是要挖掘历史、寻找未来。今天的任何行为,都可能是未来标志性的历史记忆。在这样的品牌文化活动中,要时刻有品牌意识,开创历史、固化历史,让后人可以有迹可循。其一,在活动策划上,要重视对未来几十年甚至几百年的影响力,体现在具体项目的认识上。不管是旅游周还是书画展,这些具体项目上,要认识到每一个具体行动后面蕴含的文化交流、经济互动的含义,意识到今天的创新行为、创意产品都可能是未来开封的重要资源。其二,要重视留下标志性资料。在活动中,注重创意行为的载体,注重创意活动形成纪念性载体。比如体现在文化交流转化为实业项目上,很多交流项目可以往商业行为上考虑,从小到大,思考其可否成为一种未来全新的商业行为,带动经济发展,丰富文化市场。比如书画展,未来是否可以建立一个大宋书画院,以宋代书画为主打点,促进周边书画产业的发展?

  在两宋论坛资源整合中,要重视蝴蝶效应。体现在对交流合作中,要事事留心,随时捕捉到各种资源,并且使资源互相碰撞。比如,文化交流中,如何把文化创意沉淀为商业项目和行为。每次两宋论坛,嘉宾们都会提出很多好的建议,文物展、书画展等都有很多好的文化产品和文化创意,这些都可以落地成为一种品牌商业行为。比如美食展,我们可否把每一届两宋论坛的美食都作为一个品牌推向社会?把南北宋的美食,广而告之,使每个饭店都可以做,这样是一种全新的文化行为,也可以富民。

  就政府和组委会而言,要创设机制,提供平台,鼓励多方资源的互动,提供良好条件,让各种资源在大目标前提下,充分互动,最终会造成合作的蝴蝶效应。

  目前,杭州为了提升城市文化品位,紧锣密鼓进行杭州城历史的挖掘和正名。这时候他们需要开封,希望开封和他们一起对宋文化进行深入挖掘和弘扬,以此来提升城市的文化品牌,这对开封来说是一个机遇。虽然杭州有需求,但是不代表需求就一直存在。目前,利用好这个“情投意合”时期,加快两个城市之间的多方面合作,这对开封来说,需要战略眼光,需要实干精神,需要有压力、紧迫感。

  两宋论坛,从创意到实践,顺应了时代的潮流,对实现“中国梦”具有重要价值。目前,比较重要的是,确定两个城市在成为国际历史文化名城中的“最大公约数”,同时找到杭州、开封各自的特色定位和发展路径,寻找更多行动路径和合作活动,实现合作共赢。

浏览次数: 【关闭