省旅游局安排部署2018年旅游“安全生产月”和“安全生产万里行”活动
来源:   发布时间: 2018年06月22日
字体大小:

  为贯彻习近平总书记关于旅游安全的重要批示精神,落实《文化和旅游部办公厅关于开展2018年旅游“安全生产月”和“安全质量万里行”活动的通知》(办办发【2018】12号)的有关要求,进一步加强旅游安全工作,有效防范和坚决遏制重特大涉旅安全事故发生,河南省旅游局决定于2018年6月份在全省开展旅游“安全生产月”和“安全质量万里行”活动。 6月13日下午,省旅游局召开全省暑期旅游安全和旅游市场秩序整顿工作电视电话会议,对旅游“安全生产月”和“安全质量万里行”活动进行了详细安排部署。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻文化和旅游部关于加强安全生产工作和文化旅游工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强广大游客、相关企业的安全素质为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、加强专项治理、深化改革创新等为重点内容,开展富有实效的宣传教育活动,坚决遏制和有效防范重特大涉旅安全事故,推动全省旅游安全生产形势持续稳定发展。

  二、全省旅游“安全生产月”活动主要内容

  (一)开展旅游安全主题宣讲活动。各地要深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,文化和旅游部关于安全生产工作和文化旅游工作的决策部署,立足落实安全责任,推动依法治旅,普及安全知识,提高安全素质,组织开展系列主题宣讲活动。要邀请专家、学者举办旅游安全专题讲座,通过报刊广播、网络等媒体开设旅游安全专栏,播放旅游安全宣传片,积极组织开展旅游部门负责人与相关旅游企业负责人面对面交流、谈心活动,以及通过企业现身说法、案例宣讲、论坛交流等形式,营造旅游安全生产的良好氛围。

  (二)开展旅游安全宣传咨询日活动。6月16日为全国安全生产宣传咨询日。各地要本着创新、深入、务实的原则,针对旅游行业安全生产特点和游客实际需求,积极开展旅游安全宣传咨询日活动。要注重利用各类媒体、咨询热线、展览展示和现场解答等手段,向广大游客提供旅游安全知识、应急技能和旅游保险等方面的宣传与咨询,切实提升宣传咨询日的实际效果,推动全社会关注旅游、平安出行。

  (三)开展旅游安全培训教育活动。各地要利用各种方法途径,大力宣传贯彻国家有关安全生产的法律法规,积极开展旅游安全系列培训教育活动,要举办旅游安全应急管理培训班,并组织开展对相关旅游管理入员的旅游安全培训、竟赛、案例教育和实操演练,要健全对导游领队等一线工作人员的安全教育培训制度,提高安全意识、落实安全责任,提升旅游全行业的安全知识水平和应急处置能力。

  (四)开展旅游安全文化塑造活动。各地要有效调动行业资源和社会资源,积极开展旅游安全的电视公益广告播放、书画及摄影作品创作、名言警句征集以及事故警示教育等活动,推动旅游安全文化的广泛传播和共享,引导旅游业界及广大游客深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,更好推动旅游安全生产工作。

  三、全省旅游“安全生产万里行”活动主要内容

  (一)开展旅游安全明查暗访活动。各地应采用交叉检查、联合检查、暗访等形式,积极组织开展旅游安全生产大检查活动。要加大对旅行社企业在产品安全风险评估、出游风险提醒提示、安全培训教育、安全预案编制、安全应急处置等方面,特别是在包车、包船、包飞机等购买交通服务环节的安全检查;要强化对旅游景区在核定最大承载量,制定和实施流量控制方案等方面的指导检查力度;要积极协同配合安监、交通运输、公安、食药监、质检等有关部门对大型游乐设施及游船、缆车、索道等游客运载工具和涉及旅游的消防、食品卫生等行业领域以及旅游节庆活动人员集聚和使用易燃、易爆原料及危险性物品等关键风险节点,及时开展联合检查工作。

  (二)开展旅游安全隐患曝光活动。各地要组织专家、媒体记者等,采用“四不两直”形式(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)深入基层和企业,对旅游安全管理和隐患整治工作进行暗查暗访,一旦发现重大隐患要及时曝光,特别是对旅行社用车、非法违规经营等安全隐患,要重点予以曝光,跟踪整改落实到位。

  (三)开展旅游应急预案演练活动。各地要结合应急预案的修订完善,开展不同层级、形式多样的应急演练活动。要不断加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。要将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

  四、有关要求

  (一)强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、关于文化和旅游工作的重要指示作为一项首要政治任务贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

  (二)加强组织指导。各地要加强对旅游“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织指导,要提高认识、落实责任,要提早谋划、及时部署,各地要尽快制定工作方案,研究落实工作措施,切实组织好各项活动,保证活动取得实效。

  (三)做好宣传报道。各地要组织媒体加强活动的宣传报道,充分利用好微博、微信、手机报、数字电视电影等新媒体作用,扩大影响力和覆盖面,强化对游客的舆论宣传力度,形成更加有利于旅游安全的社会氛围。

  (四)注重典型引路。要挖掘总结一批典型做法和特色活动,适时在新闻媒体和网上展示推广,交流借鉴,推动旅游“安全生产月”活动向纵深发展。

浏览次数: 【关闭