鹤壁市“五一”假日文化旅游市场综述
来源:   发布时间: 2019年05月05日
字体大小:

  “五一”小长假,天气晴朗,春光旖旎,正是出游的好时光。5月1——5月4日,全市共接待游客95.41万人次,同比增长21.32%;实现旅游收入1.43亿元,同比增长27.68%。游客出行呈现爆发式增长,景区和乡村游人潮如织,车流如潮。全市旅游市场秩序井然,虽游客及车辆爆满,但全市未发生重大旅游投诉和旅游安全责任事故,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”“五统一”目标。

  一、统一安排部署 安全防患未然

8

  1、及早安排部署。4月15日,鹤壁市文广旅局召开了“五一”假日工作会议,安排部署假日文化和旅游市场各项工作。会议强调了假日期文化旅游投诉及应急处理工作,要求投诉咨询电话保证24小时畅通,实行重大事项“零”报告制度,随时上报突发事件。

  2、组织节前安全排查。节前,李小莉副市长及局领导分别对各大景区、星级饭店、歌厅、网吧、博物馆、重点文物遗址等进行拉网式检查,确保旅游、文化市场节日安全有序。

  3、假日期间安全工作。节日期间,市文广旅局及行业单位严格执行24小时领导在岗带班、工作人员在岗值班制度,全面加强道路交通、旅游集散地、星级酒店、A级景区、网吧、旅行社等重点部位的安全管理、检查督察,全力为游客营造和谐、文明、有序的旅游环境。

  4、督导景区开展宣传活动。组团参加“老家河南”2019年文化旅游高铁推广活动,宣传鹤壁全域旅游。督促各大景区推出新的活动项目,设置服务台,为游客提供文明引导、咨询、免费应急药品和用具等,全方位提供服务。

  二、旅游内容丰富 游客流连忘返

  1、自驾游、自助游、周边游成为出行主流,免费开放的景点较受游客欢迎。游客多以自驾游和周边短途游客为主。随着人们生活质量的提高和车辆的普及程度,自驾游大比例增长,多以家庭或亲友结伴出行为主。淇河湿地、建业绿色基地、文化旅游风情街、鹤鸣湖、石林会议旧址等,吸引了大量周边地市的游客驻足。

  2、乡村游游客较往年明显增多,乡村游受到游客青睐。传统古村落桑园小镇、赵庄、大石岩、凉水泉等车辆爆满,人流如潮。秦街花海迷宫、赵庄味道等倍受推崇。部分乡村旅游点因其特色的农家菜吸引了大量的游客,出现了排队等待吃饭的现象。“小吃街”、“农家乐”等餐饮场所异常火爆,亲朋好友聚餐叙旧,共享和谐盛世之成果。

  3、景区活动吸引游客。“五一”期间,全市各地推出系列旅游节庆和文化民俗活动,活跃了假日市场,渲染了节日氛围,吸引了大量游客参与。浚县大伾山积极策划“五一”文化旅游活动,将唐王李世民参拜大佛时被“龙槐拦驾”的情景以实景演出的方式呈现给广大游客,景区工作人员及导游员着传统汉服上岗,古城举办旗袍走秀活动,体现了厚重历史文化底蕴。淇县云梦山景区组织“己亥年智圣鬼谷子文化节”,祭祀演出、古装文化演绎、古装情景剧等表演层出不穷;古灵山风景区举办“相约爱情山 开启寻爱之旅”大型爱情相亲会、水上飞人特技表演、杂技表演、真人模仿秀、变形金刚演绎穿越时空的战斗,高山滑草、彩虹喊泉、古装情景剧、纵马射箭等丰富多彩的活动均受到了游客的极大青睐;朝阳山举办“第三届孔子文化节”,人们登尖山,拜孔圣,求学祈福,看锣鼓迎宾、乐舞表演、论语诵读、祭孔大典等大型实景演出,尽享孔圣文化饕餮盛宴。

  三、六城联创显成效 街道风景赛景点

  “五一”假日期间,全市不仅展示了自然风光、民俗特色,生态文明的生活环境也成为城市一大亮点。随着 “六城联创”的工作推进,主城区街道、社区不仅干净卫生,且环境优美,处处彰显着生态、文明、健康的城市面貌。

  鹤壁市文化广电和旅游局

  2019年5月4日

浏览次数: 【关闭