市文化广电和旅游局 认真贯彻落实马富国书记、郭浩市长批示精神 强力推进文化旅游产业高质量发展
来源:   发布时间: 2019年03月14日
字体大小:

  市委书记马富国、市长郭浩分别在市文广旅局呈报的《关于赴山东台儿庄永城芒砀山学习考察的报告》上作出重要批示,提出“制定我市文旅产业发展‘一揽子’规划、计划,强力推进5A级景区创建,以创建促提升”和“用新的理念、新的思路、新的方法,努力在新的条件下和新的市场环境中,把工作做得更好”等要求。市文广旅局按照批示要求,迅速行动,强化措施,狠抓落实,各项工作取得阶段性进展。

  一、迅速传达学习,凝聚全系统共识。先后召开局党组专题会和机关各科室、局属各单位负责人、县区文化旅游系统负责人参加的专题会议,认真学习传达市领导批示内容和考察报告,统一思想,凝聚共识,使全市文化旅游系统清醒认识到我市文旅产业发展面临的问题、与外地发展的差距,明晰下一步发展方向和工作重点,增强全市文化旅游系统加快提升文旅产业发展的紧迫感和责任感。

  二、建立工作机制,启动5A景区创建工作。一是成立由局党组书记裴文顺、局长张涛担任创建工作组组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员的工作专班。制定《鹤壁市创建5A级旅游景区推进工作方案》,建立工作台账,指导浚县和淇县根据自身实际制定具体创建方案。二是建立市县两级共同参与的创建联动会商机制,每半月研究一次工作进展情况,不定期到景区进行督导,确保创建工作有效推进。三是积极邀请省内外知名文化旅游专家召开座谈会,为我市5A景区创建工作及文旅产业高质量发展把脉会诊、出谋划策。

  三、坚持全域谋划,认真抓好规划和策划。组织精干力量,在摸清家底的基础上,按照建设宜游城市的标准,结合外地的先进经验,把全市作为完整旅游目的地进行规划,重点围绕景区提档升级、基础设施和配套服务设施完善、业态的丰富和提升、乡村旅游发展等,加快起草《鹤壁市文化旅游高质量发展三年行动方案》,制定全市文旅产业发展路线图,指导推动“景区旅游”向“全域旅游”转变。3月14日,组织召开由部分人大代表、政协委员参加的座谈会,征求对《鹤壁市文化旅游高质量发展三年行动方案》的意见和建议,为我市文化旅游高质量发展集思广益。

  四、坚持项目支撑,着力抓好重大项目谋划和招商工作。以淇河、浚县古城、云梦山等旅游资源为主要载体,坚持市场导向,指导协助县区抓紧谋划储备一批带动力强、支撑作用大、能够延链补链的重大旅游项目,目前全市策划包装了25个、总投资近260亿元的文化旅游项目库,为招商引资打下基础。3月19日,邀请华录集团考察了云梦山、浚县古城和旅游综合体等项目,目前正在积极对接合作事宜。

  下一步,该局将围绕文化旅游产业高质量发展目标任务,着力从以下五个方面开展工作:一是着力推动5A景区创建工作。指导协调浚县和淇县对标5A景区创建标准,找出各自的差距和不足,逐项弥补完善,以5A景区创建为抓手和契机,进一步完善提升基础设施、配套服务设施和管理运营水平。指导示范区做好淇河生态风貌带创A级景区工作,完善功能,推动全市景区提档升级,丰富业态,推动旅游城市向城市旅游转变。二是着力打造文旅产业主题品牌。在深入挖掘、生动解读我市商周文化、诗经文化、鬼谷子文化、民俗文化、运河文化、鹤壁窑文化等旅游资源的基础上,高站位谋划策划,突出重点,找准定位,凝练提升独具鹤壁特色的文化品牌,做好城市形象营销。三是着力搞好旅游产品开发。指导全市文化旅游企业加快开发一批文化体验类精品项目和文化旅游产品,催生文旅新业态,构建特色化、精品化、高端化的旅游产品体系,满足游客多元化、个性化需求,以旅游产品供给侧结构性改革吸引更多的高端游客到我市体验文化、体验生活。四是着力规范提升乡村旅游发展。指导县区结合乡村振兴战略,重点解决乡村基础设施建设滞后、公共服务不足、环境卫生落后的问题,加强乡村旅游的规范化管理,引导乡村旅游特色化、差异化发展,提升乡村旅游发展的质量和层次,打造乡村旅游品牌。五是着力抓好招商引资和引智工作。围绕重点文旅项目库,联合市文旅集团,下大力气引进一批实力雄厚、善于经营、精于运作、社会责任感强的大企业、大集团和经营管理人才,切实提升我市文化旅游产业发展的市场化运作水平。

浏览次数: 【关闭