鹤壁市最美文明旅游村命名颁奖大会举行 淇滨区桑园村等15个村榜上有名
来源:   发布时间: 2018年09月11日
字体大小:

  9月11日上午,鹤壁市最美文明旅游村命名颁奖大会举行,淇县大石岩村等10个行政村被命名为“鹤壁市十大最美文明旅游村”,鹤山区施家沟村等5个行政村被命名为“鹤壁市文明旅游村”,淇县凉水泉村等5个村荣获“鹤壁市文明旅游村提名奖”。市人大常委会副主任郭文涛、副市长高雅玲出席会议并为“鹤壁市十大最美文明旅游村”颁奖。市旅游局局长张涛做活动总结发言,淇县旅游局、淇滨区旅游局、鹤山区东齐村做代表发言。

  本次“寻找鹤壁最美文明旅游乡村”评选活动在市文明办、市旅游局、市广播电视台的精心组织和社会各界的大力支持下,历时半年:从策划启动、县区推荐、汇综筛选、分组采访、系列展播、网络投票、专家评审、社会公示到命名表彰。从推荐符合报名条件的村37个,经过考查评审,选出15个村入围宣传展播。经过为期两个月的专题片拍摄及电视展播,历经热火朝天的网络人气投票以及专家评审,最终评选出鹤壁市十大最美文明旅游乡村。这次活动是我省首次由旅游局、文明办、广播电视台联合主办的乡村旅游评选活动。在8月份进行的最美乡村网络投票环节,鹤壁新闻广播微信网页浏览量达到60多万、点赞数超过44000人。尤其在鹤壁电视台和鹤壁官方微信网站进行的最美乡村专题片展播获得了广大市民的高度关注和赞誉,相关微信留言360多条;不少外地鹤壁人惊叹于家乡的变化,为鹤壁的发展竖指称赞;很多市民还打电话了解相关线路去体验近郊游。

  近年来,鹤壁市委、市政府高度重视乡村旅游发展,以“全域策划、总体提升、规划引领、远近结合、创新机制、打造品牌”为原则,深挖文化旅游资源的丰富内涵和现实价值,努力将资源优势转变为经济优势和产业优势。按照全域旅游发展及旅游产业扶贫需要,合理搭建村庄旅游框架,大力发展乡村旅游。鹤壁乡村旅游发展势头如雨后春笋,淇县秦街、赵庄、大石岩、凉水泉等全域旅游率先垂范;淇滨区桑园小镇、白龙庙、七里沟等沿淇乡村旅游异彩纷呈;鹤山区包括王家辿、西顶、施家沟等北斗七星乡村旅游发展初具规模;山城区石林村、鹤鸣湖郑家沟村、尚书府大胡村等异军突起;浚县杨玘屯、象山张庄、裴庄等蓬勃发展。这次参选的十五个村各具特色,有游客如潮、名声鹊起的桑园小镇、有创造建设速度奇迹的秦街村、有后起勃发的高端民俗凉水泉村、有荣获“中国乡村旅游示范村的”王家辿、有多年旅游带动的旅游产品名村杨玘屯、艰苦奋斗、团结拼搏发展旅游的大石岩村.....这些村从生态美、村容美、乡风美各方面发挥着示范引领作用,为我市乡村旅游发展提供了很好的带头作用。

  这次活动的举办,是鹤壁旅游全面贯彻落实党的十九大精神,践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的讲话精神的最好体现,是鹤壁为出彩河南增光添彩的具体体现。充分展示我市建设文明乡村和推进乡村振兴的变化和成效,助力旅游行业脱贫攻坚行动,全面提高鹤壁文明乡村建设整体水平的重大成果。

  颁奖大会上,副市长高雅玲指出,此次活动的成功举办,为我市乡村旅游发展和乡村振兴注入了新的动力和活力。文明乡村游迎合了旅游市场的新需求,对拓宽农民增收渠道,优化农业生产结构,提高村民文明素质,促进农村经济发展等具有重要的推动作用。文明乡村游的发展,必将促进我市文明乡村建设整体水平的提升,加快推进全域美丽乡村建设,加速我市乡村脱贫致富的进程。 高雅玲强调,要抢抓机遇,开拓进取,奋发有为,全力推动乡村发展,为实现鹤壁旅游大繁荣、大发展做出新的贡献。

浏览次数: 【关闭