鹤壁市旅游局全力以赴打好扶贫攻坚战
来源:   发布时间: 2018年01月29日
字体大小:

  根据鹤壁市委市政府安排,市旅游局确立了“立足太行山区古村落、古民居和丰富多彩人文自然禀赋,发展乡村旅游,以旅游促发展、以旅游带脱贫”的造血式旅游扶贫开发思路。经过努力,建成乡村旅游产业扶贫基地19个,带动7076名贫困群众和30个贫困村实现双脱贫。

  一是实施“景区+村+贫困户”景区带村带户模式。该市凉水泉村与古灵山景区合作,每年仅租赁房屋、林地等就使贫困户户均增收2.3万元。卧羊湾、杨玘屯村也是这种模式的受益村。

  二是实施“旅游公司+农户+贫困户”公司带户模式。淇滨区桑园小镇引进西安鼎兴集团,注册鹤壁市太淇旅游公司。使37名贫困劳力年均增收18000元,解决就业岗位220余个。淇县赵庄村村委与农户成立公司,鹤山区狐尾沟组建合作社,贫困户参与入股经营,每户年均保底收入2万元。全市多措并举,不断提升乡村旅游脱贫能力。加大投入,完善设施。累计投入5亿余元,完善相关基础服务设施。举办节会,聚集人气。先后举办了“首届中原金色乡村旅游季”、“鹤壁美丽乡村精品线路推介会暨自驾游高峰论坛”等大型活动。借力金融,助推发展。东掌村33户贫困户利用扶贫小额信贷165万元,入股天信凤桐公司,打造农业旅游示范区,将带动周边3个村400多户贫困户脱贫。拓展服务,促进就业。参与旅游交通运输、餐饮、住宿等工作的贫困人口达3000余人,人均年收入超过1万元。

  2017年11月9日,河南省乡村旅游提升和旅游扶贫工作推进会议在信阳新县举行,鹤壁市旅游扶贫工作小组被授予“旅游扶贫工作先进单位”,并作典型发言。

浏览次数: 【关闭